Наверное, все согласятся с тем, что воздух и вода — важнейшие составляющие любой среды обитания, и в первую очередь собственного дома. Чистая, свежая вода необходима человеку для сохранения здоровья, а такая составляющая домашнего уюта, как запахи, способна формировать стойкие воспоминания, остающиеся на всю жизнь. Хорошо очищенный воздух благотворно влияет на кухонный и квартирный микроклимат, сохраняет в чистоте мебель, потолок, стены и кухонное оборудование.
В интерьере современного жилища, благодаря многообразию аксессуаров и фантазии талантливых дизайнеров, появилась стильность и красота, а ванная и кухня превратились в настоящие произведения искусства. Поскольку желание уберечь произведения искусства от воздействия некачественной воды, продуктов сгорания и сопутствующих выделений при приготовлении пищи вполне естественно, неудивительно, что требования, предъявляемые к очистке воздуха и воды в квартире, сегодня гораздо выше, чем несколько десятилетий назад.
КУХОННАЯ ВЫТЯЖКА
Поговорим сначала об эффективной очистке воздуха. В каждом многоквартирном доме существует естественная вентиляция, «работающая» согласно законам
физики: из-за разницы между удельным весом холодные и теплые воздушные массы (холодный воздух снаружи и теплый внутри квартиры) постоянно циркулируют в домовом пространстве, обеспечивая проветривание. Казалось бы, почему бы не удовольствоваться такой простой системой? Действительно, несколько десятилетий назад функция очистки кухонного воздуха полностью возлагалась на одну только естественную вентиляцию. Однако должного практического результата достичь удавалось далеко не всегда. Происходило это по разным причинам: из-за ошибок в проектировании, недочетов строительства, да и просто возросших требований к комфорту.
Сегодня в значительной степени решить проблему вентиляции помогает специальный прибор для очистки кухонного воздуха. Называться он может по-разному: кухонный воздухоочиститель, вытяжной кухонный вентилятор, вытяжной шкаф, вытяжной вентилятор типа «горн», вытяжной блок или вытяжной модуль. Некоторые фирмы называют такое устройство «вытяжной шкаф-камин», который выглядит как усеченная пирамида или полуконус. Колпак шкафа-камина крепится на потолке или стене над плитой. Встречаются варианты вытяжных устройств, в которых конструкция монтируется в верхний шкафчик или заменяет цокольную панель: это так называемый «вытяжной шкаф-ширма», или иначе «интегрированный вытяжной вентилятор». В просторечии все эти устройства называются одним словом — вытяжка.
Кухонная вытяжка располагается прямо над варочной панелью плиты и эффективно очищает воздух при помощи механической, то есть принудительной, вентиляции (рис.76 и 77). Кроме этого, она придает кухне законченный вид и обеспечивает место для работы у плиты с хорошим освещением.

Все очищающие воздух приборы можно разделить на два принципиально различающихся между собой типа: циркуляционные и проточные. Основная разница в том, что циркуляционные приборы очищают воздух и возвращают его в помещение, а проточные — выводят загрязненный воздух за пределы квартиры через вентиляционную систему.
Вытяжка с отводом воздуха (проточная) более эффективна, поскольку в процессе ее работы создается перепад давлений и на кухню приходит свежий воздух.

При установке проточные вытяжки выводят в специально выделенный вентиляционный канал с помощью дополнительных элементов -воздуховода и фланца. Часто устанавливают и дополнительный «антивозвратный» клапан для того, чтобы в кухню не поступали посторонние запахи извне. Основные проблемы, возникающие при использовании проточной вытяжки: откуда брать дополнительный (порой весьма значительный) объем воздуха и куда сбрасывать его загрязненный избыток.
Установить кухонную вытяжку для работы в режиме воздухоотвода не так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, существует распространенное и весьма опасное заблуждение, что воздуховод можно подсоединить к воздуховоду естественной вентиляции, который на самом деле для этого абсолютно не предназначен. В результате даже при отключенном зонте нарушается нормальное, естественное проветривание помещения кухни, поскольку конструкция вытяжного прибора создает физическое препятствие на пути воздуха, следующего в вентиляционную шахту.
Конструкция системы естественной вентиляции в типовых многоэтажных домах такова, что воздуховоды разных квартир неразрывно связаны, а сечение воздуховод-ных шахт сравнительно мало, поскольку при строительстве дома оно рассчитывается исходя из нормативного, сравнительно небольшого, воздухообмена естественной вытяжной вентиляции кухонь (в среднем 60—90 куб. м/ч). Нетрудно представить, что происходит, когда при включении кухонной вытяжки через ее зонт начинает проходить огромный поток воздуха — от 250 до 600 куб. м/ч. Если вытяжка подключена к каналу естественной вентиляции, этот огромный поток создаст в системе «подпор» воздуха и работа естественной вентиляции в других квартирах будет просто заблокирована. Поэтом}’ проточную вытяжку можно подключать лишь к специальному вентиляционному каналу для вытяжных зонтов, но ни в коем случае не к общей вентиляционной системе: это неминуемо приведет к нарушению работы межквартирного вентиляционного стояка дома, и неприятные последствия не заставят себя ждать.
При отсутствии возможности подсоединения к вентиляции можно выбрать циркуляционную вытяжку. Такие модели не хунсе проточных вытяжек вьшолняют свою основную функцию, избавляя воздух от жира и копоти и возвращая его чистым обратно в помещение.
К тому же многие современные вытяжки могут работать как в режиме отвода воздуха в вентиляционную шахту, так и в режиме рециркуляции.
Вытяжки различаются, конечно, и по другим параметрам: внешнему виду, материалам, из которых изготавливаются их корпуса и значительная часть деталей, производительности, габаритным размерам, долговечности, количеству дополнительных функций, которые призваны повышать надежность прибора и комфортность кулинарных работ.
Корпус недорогой модели кухонной вытяжки может быть выполнен из пластика или окрашенного металла. Более долговечными и надежными считаются корпуса из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов и высокопрочного стекла, не говоря о более высокой эстетической привлекательности.
Поскольку вытяжка постоянно имеет дело с «агрессивной средой» (горячим и сильно загрязненным воздухом), имеет большое значение, из какого материала изготовлены ее внутренние детали — и в первую очередь, насколько хорошо защищено ее вентиляционное устройство.
Для очистки воздуха в вытяжках устанавливаются специальные фильтры, которые задерживают различные загрязнения.
В воздухоочистителях циркуляционного типа они выполняют двойную работу: задерживают мельчайшие капельки жира и копоть и поглощают запахи. Каждую из этих задач решает свой фильтр — жироулавливающий или угольный.
В проточных воздухоочистителях стоит только жироулавливающий фильтр, угольные фильтры не используются, поскольку все загрязнения отводятся наружу.
Однако это существенный минус такого прибора, поскольку без фильтров на лопастях вентилятора внутри вытяжки и на стенках воздуховода скапливается жир. Некоторые проточные вытяжки вообще не имеют фильтров. За такими вытяжками нужно особенно тщательно ухаживать: регулярно удалять жировой налет с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода.
Фильтры для вытяжек изготавливаются из органических волокон или металла, причем в некоторых моделях вытяжек вместо одного большого металлического жироулавливающего фильтра устанавливаются несколько небольших.
Естественно, время от времени фильтры необходимо заменять или чистить. Что именно нужно с фильтром делать и насколько часто, зависит от его функции, а также от материала, из которого он изготовлен. Например, жироулавливающие фильтры из флизелина или синтепона (органических волокон) считаются одноразовыми.
А вот алюминиевый или стальной жироулавливаю-щий фильтр кассетного типа достаточно время от времени вынимать и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка. Промывать такой фильтр можно даже в посудомоечной машине, если габариты машины и фильтра это позволяют.
Сроки замены угольных фильтров обычно указывают производители. Они могут составлять от нескольких месяцев до двух лет, в зависимости от интенсивности использования. Средний срок замены угольного фильтра по рекомендации специалистов составляет четыре месяца.
На многих моделях вытяжек производители устанавливают специальные индикаторы, позволяющие легко определить момент, в который потребуется замена фильтра. Индикатором может служить, например, нанесенное на фильтр изображение (оно сигнализирует о необходимости замены фильтра тем, что исчезает или проступает с обратной стороны фильтра) или суперсовременный электронный датчик, который при необходимости включит на управляющей панели вытяжки определенный сигнал, показывающий, какой именно фильтр нуждается в замене (очистке): угольный или жи-роулавливающий.
Современные вытяжки можно разделить на подвесные «плоские» (рис. 78), встраиваемые (закомуфлиро-ванные под шкафчик или выдвигаемые — рис. 79) и купольные (рис. 80), пожалуй, самые распространенные.
Плоские подвесные вытяжки монтируются на стену под подвесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. Многие производители устанавливают в них одноразовые жироулавливающие фильтры из акриловой ткани. Эти фильтры рекомендуется заменять на новые через каждые полтора-два месяца. (По мнению специалистов, стирка фильтров, практикуемая некоторыми домохозяйками, бесполезна, так как не возвращает фильтрам их первоначальные качества.).


На смену вытяжкам с одноразовыми фильтрами приходят новые разработки, которые укомплектованы эффективными многоразовыми и многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами. Они не требуют замены, а при загрязнении легко снимаются и без труда отмываются в мыльных растворах вручную или в посудомоечной машине.
Такой фильтр состоит из шести слоев перфорированного алюминия. Перфорация (отверстия) сделана таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью.
Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы и в основном работают в режиме рециркуляции. Для данного режима работы требуются угольные одноразовые фильтры, которые у некоторых моделей вытяжек входят в стандартную комплектацию. Эти фильтры задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах.

Некоторые подвесные вытяжки комплектуются двумя моторами, что значительно увеличивает производительность и позволяет эффективно выводить воздух в вентиляционную шахту.
Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой и выпускаются в следующем исполнении: цельнометаллические, в стиле «модерн» (металлические со стеклом или обрамленные деревом) и в «классическом» стиле — строгих форм, с отделкой деревом. Отличия в основном касаются технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей, способов управления.
Настенные вытяжки внешне напоминают дымоход камина или зонт с длинной трубой. Они постоянно находятся на виду, и при выборе такой вытяжки нужно учитывать ее соответствие кухонному интерьеру.
Модели вытяжек, монтируемые к потолку, называются островными. Это удобно при расположении плиты в центре кухни. Островные вытяжки, как правило, работают только в режиме воздухоотвода, без рециркуляции.
Встраиваемые модели кухонных вытяжек устанавливаются в специальные навесные шкафы, например, в подвесной кухонный шкафчик над плитой. Они практически незаметны для глаз, что в известной степени обеспечивает их популярность: на цену вытяжки не влияет стоимость корпуса, который зачастую выполняется из дорогих материалов. Технические показатели встраиваемых вытяжек достаточно высоки, а стоимость на 10-20% меньше стоимости островных и настенных.
Встраиваемые вытяжки, как правило, имеют выдвижную панель, увеличивающую площадь забора воздуха и облегчающую управление вытяжкой: при выдвижении панели вытяжка включается в том режиме, в котором была оставлена перед этим. Наиболее целесообразно выбирать вытяжки с моющимися, многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами, укомплектованные двумя моторами (такие встраиваемые вытяжки обладают повышенной производительностью), несмотря на то, что некоторые производители комплектуют встраиваемые вытяжки одним мотором и одноразовым жироулавливающим фильтром из акриловой ткани. На этих опциях экономить не стоит.
Существуют, кроме того, настольные вытяжки, которые встраиваются непосредственно в варочную панель и представляют собой дополнительный модуль панели. Они обычно располагаются между плитой и грилем. Близость вытяжки к «источнику загрязнения» обеспечивает высокое качество очистки воздуха.
Особый интерес представляют компактные встраиваемые вытяжные вентиляторы, которые монтируются непосредственно в архитектурные конструкции.
Самым важным для вытяжки параметром считается ее производительность — количество кубических метров воздуха, которое вытяжка может «переработать» за час.
От мощности выбранной вытяжки может зависеть очень многое: в частности, то, какие ткани можно использовать в интерьере кухни, какой материал подобрать для отделки ее стен.
Чем мощнее вытяжка, тем лучше она удаляет загрязнения из воздуха, и, соответственно, тем больше «капризных» отделочных материалов можно себе позволить. Маломощные приборы перекачивают 200-300 куб. м/ч воздуха, более мощные — до 500-750 куб. м/ч, но существуют модели, которые имеют показатель и 1200 куб.м/ч. Мощность действительно хорошей и, соответственно, дорогой вытяжки начинается с 500 кубометров в час.
Можно рассчитать необходимую мощность, исходя из объема кухонного помещения (так обычно рекомендуется выбирать кухонную вытяжку). Считается, что производительность вытяжки должна быть не меньше пятикратной величины кухонного помещения, с учетом того, чго по санитарным нормам воздух за час должен меняться в кухне не менее 10-12 раз. Специалисты даже разработали специальную формулу для расчета необходимой производительности вытяжки для конкретной кухни:
SxHx 12×1,3 = V,
где S — площадь кухни, м2; Н — высота потолка, см; 12 -величина воздухообмена в час, а 1,3 — коэффициент минимального запаса 30%.
Таким образом, если, например, кухня имеет площадь 10 квадратных метров и высоту потолка 3 метра, согласно этой формуле, средняя производительность вытяжки должна составлять:
10x3x12x1,3 =468 куб.м/ч.
Однако это только теория. На практике же производительность вытяжки лучше всего выбирать, руководствуясь главным образом особенностями семейной кухни, а не только объемом кухонного помещения.
Немного облегчает задачу тот факт, что практически все современные вытяжки оснащаются регуляторами производительности, которые позволяют подстраивать
объем перекачиваемого воздуха под конкретную ситуацию, что позволяет устанавливать даже в небольших кухнях сравнительно мощные устройства. Излишки производительности превращаются в своеобразный «аварийный запас» на случай, если пища на плите или в духовке сильно пригорит.
Но при этом нужно учитывать, что максимальная указанная производительность вытяжки соответствует работе в режиме отвода воздуха. Режим рециркуляции связан с дополнительной нагрузкой на вентилятор, так как воздух необходимо прогонять через угольный фильтр. Это вызывает падение производительности на 30-40%. Таким образом, если, например, максимальная производительность модели при свободном отводе воздуха — 705 куб. м/ч, то при рециркуляции она составит 480 куб. м/ч. Поэтому если предполагается использовать вытяжку для рециркуляции, необходимо обязательно уточнить ее производительность в этом режиме.
Можно порекомендовать выбрать вытяжку помощнее, но использовать ее в более низких режимах: это значительно снизит шумовой уровень и продлит срок службы вытяжки.
Кстати, уровень шума — один из важных параметров вытяжки. Исследования показали, что чрезмерный шум от вытяжки может оказывать очень угнетающее действие на человека, проводящего на кухне длительное время. А ведь для домашней хозяйки это время может составлять более 5 часов в сутки.
Поэтому очень важно при выборе вытяжки найти «золотую» середину и приобрести прибор, имеющий хорошую мощность при низком уровне шума.
К сожалению, абсолютно бесшумных вытяжек не существует. Даже при работе самой хорошей вытяжки можно услышать звук движущегося воздуха. Уровень шума при работе вытяжки зависит от конструкции прибора и звукоизоляции мотора.
В моделях вытяжек, относящихся к категории «малошумных», мотор помещен в специальный шумопо-глощающий пластиковый корпус, исключающий контакт мотора с корпусом вытяжки.
Минимальный уровень шума достигается за счет использования мощных вентиляторов, включенных на малых оборотах, специальных шумопоглощающих прокладок и конструкции корпуса, исключающей вибрацию. Практически все вытяжки известных фирм-производителей соответствуют европейским стандартам качества: даже у сравнительно недорогих моделей показатель уровня шума не превышает 70 дБ.
Подбирать вытяжку нужно так, чтобы размеры прибора соответствовали пространству и габаритам варочной панели, над которой вытяжка устанавливается. Считается, что вытяжка будет работать качественно лишь при условии, что ее воздухоприемный зонт в плане полностью закроет плоскость плиты — тогда утечка загрязненного воздуха окажется минимальной. Поэтому ширина зонта должна быть аналогичной ширине варочной панели. Наибольшей популярностью пользуются модели с шириной зонта 60 и 90 см, аналогичной размерам стандартных варочных панелей. Если ширина варочной панели (или комплекта модульных панелей) больше 90 см, выбор несколько сужается, так как вытяжек с зонтами шириной 120 см и более немного. Если плита составлена из нескольких варочных модулей, можно воспользоваться комбинацией из настенной и настольной вытяжек.
Размещая вытяжку, нужно тщательно соблюдать требования пожарной безопасности, но нельзя пренебрегать и соображениями эргономики, то есть индивидуального удобства пользования. С точки зрения эргономики вытяжка должна располагаться на такой высоте, которая не мешает кулинарным манипуляциям хозяйки и не закрывает обзор варочной панели.
С одной стороны, чем ниже располагается вытяжка, тем лучше она «ловит» испарения и запахи, однако понятно, что если расстояние окажется уж слишком маленьким, возникнет опасность ее повреждения из-за перегрева и даже возгорания жира, скопившегося на фильтре. Минимальное расстояние между зонтом и плитой должно составлять 50-65 см, в зависимости от типа конфорок и модели вытяжки. Обычно производители указывают оптимальную высоту крепления устройства над варочной панелью в техническом паспорте, а некоторые предлагают новые интересные разработки: например, нажатием соответствующей кнопки на панели блока управления можно задать высоту расположения купола вытяжки и автоматически установить оптимальную для данной высоты производительность.
Следует обратить внимание и на управление вытяжкой. Современные вытяжки имеют следующие варианты управления: «ползунковое» — слайдерное, «кнопочное», «псевдосенсорное» (напоминающее управление видеомагнитофоном) и «сенсорное» — управление от прикосновения.
«Ползунковое» управление, или слайдер, находится снизу панели и зачастую может засаливаться, к тому же визуально это не очень удобно.
«Сенсорное» управление более удобно, но в этом случае возникает риск поломки дорогостоящей детали в результате скачка напряжения. Наиболее целесообразными с точки зрения удобства и практичности представляются два типа управления: «кнопочное» и «псевдосенсорное». Находится такое управление на передней панели, перед глазами, его кнопки не засаливаются, их хорошо видно, за ними легко ухаживать.
«Псевдосенсорное» управление — это оригинальная техническая разработка, не столь дорогая, как сенсорное управление, но включающее в себя достоинства сенсорики. Блок «псевдосенсорного» управления состоит из 4-5 кнопок, которые переключают режимы работы двигателя и свет. Над кнопками горит светодиод, позволяющий видеть, в каком режиме работает вытяжка. Скорости переключаются в произвольном порядке. В этом блоке, помимо всего, встроен электронный таймер, позволяющий вытяжке самостоятельно отключаться через установленное время после окончания готовки, предварительно удалив последний остаточный запах и пар. Это очень удобная функция, позволяющая сберечь кухонную мебель и избавляющая от необходимости постоянно помнить о выключении кухонной вытяжки.
Следует обратить внимание и на такой дополнительный критерий удобства, как освещение кухонной вытяжки. В самом простом случае в зонт встраиваются обычные лампы накаливания, в более совершенных моделях используются галогенные или люминесцентные лампы повышенной экономичности с увеличенным сроком службы. Вытяжки с галогенными светильниками потребляют меньше энергии при лучшей эффективности. В некоторых моделях можно дополнительно регулировать освещение: например, изменять интенсивность светового потока (функция Soft Light) и регулировать величину освещенной области (функция Dimm). Кроме того, некоторые современные приборы оснащаются системой интервального включения, кнопкой остаточного хода, датчиком защитного отключения или даже датчиком, фиксирующим степень загрязнения жирового фильтра.
Система интервального включения запускает вентилятор один раз в час на малой мощности. Она создает постоянный приток воздуха в помещение, поэтому особенно полезна там, где кухонная вытяжка является единственно возможной системой вентиляции. Предусмотренная в некоторых моделях кнопка остаточного хода обеспечивает работу вентилятора примерно в течение 10 минут после выключения плиты и вытяжки, в результате из помещения удаляются случайно задержавшиеся «ароматы» и повышается эффективность очистки воздуха. Датчик защитного отключения выключает вытяжку после того, как она непрерывно проработала максимально допустимое время. Полезной функцией является устройство контроля загрязнения жирового фильтра. Специальный датчик следит за тем, чтобы количество осевшего на фильтре жира не превысило некоторой критической величины, так как чрезмерное загрязнение способно не только вывести из строя механизм вентилятора, но и вызвать самопроизвольное возгорание жира, оседающего в воздуховодах.
Отдельные модели вытяжек имеют дополнительные функции, например, управление от плиты при помощи сенсора плотности воздуха. Ультразвуковой сенсор плотности определяет степень загрязненности нагретого воздуха и автоматически задает режим работы для вытяжки.
Или, например, модель кухонной вытяжки, оборудованная своего рода «воздушной завесой». Во время работы этой опции часть воздуха, благодаря вентилятору, поступает в специальный канал, расположенный на фронтальной панели, и вытяжка формирует над плитой своеобразный «колпак» из множества воздушных вихрей. Вихри препятствуют выходу воздуха за пределы зоны приготовления пищи, «обдувая плиту» и увлекая поднимающийся от приготовляемого блюда пар в раструб вытяжки.
ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДЫ
Ни для кого не секрет, что качество городской водопроводной воды зачастую оставляет желать лучшего. И это несмотря на то, что на городских очистных сооружениях вода проходит несколько стадий очистки: фильтрацию от механических примесей, очистку от органических и неорганических веществ специальными добавками и хлорирование. Дело в том, что вследствие неизбежного износа очистных сооружений и водопроводной системы вода все равно, в той или иной степени, насыщается различными примесями и вредными веществами. Особенно актуальным вопрос об очистке воды становится в преддверии весны, когда активное таяние снега и льда приводит к массовому загрязнению водоемов до такого уровня, что очистные сооружения либо не справляются, либо работают на пределе своих возможностей.
Кроме того, вода, покидая очистные сооружения, приходит в наши дома большей частью по магистральным трубопроводам, большая часть которых проложена достаточно давно и успела изрядно проржаветь. Железо само по себе нестойко к коррозии, а если вода содержит избыточное количество хлора, коррозия резко усиливается. К тому же в трубопроводах нередко развиваются так называемые железобактерии — живые организмы, способные извлекать и поглощать растворенные в воде соли железа.
Бактерии засоряют трубы продуктами своей жизнедеятельности, и качество воды, естественно, сильно падает. Таким образом, поступающая в водопроводные сети отдельных домов вода уже насыщена солями железа и твердыми частицами ржавчины, которая, накапливаясь, оседает на стенках водопроводных труб. Нередко трубы зарастают ржавчиной так сильно, что вода почти перестает проходить, и их приходится менять. Теоретически изменить к лучшему такую ситуацию можно, если заменить водопроводные трубы во всем доме, однако на практике это вряд ли осуществимо. А заменять трубы в отдельно взятой квартире многоквартирного дома нерационально, поскольку ржавчина из остальных старых труб рано или поздно «приплывет» в новые стояки.
В первую очередь от некачественной воды страдают люди с астматическими и аллергическими заболеваниями, у которых даже небольшое загрязнение воды может привести к ухудшению самочувствия. Но нельзя признать полезной такую воду и для здорового человека: ведь многие растворенные вещества накапливаются в организме и впоследствии могут вызвать различные заболевания.
Существует распространенное заблуждение, что «очистить» водопроводную воду можно, прокипятив ее. При кипячении действительно погибают находящиеся в воде бактерии и улетучиваются некоторые легковоз-гоняемые компоненты, но концентрация тяжелых примесей только увеличивается — из-за выкипания воды.
Еще один вариант -бутилированная очищенная вода, которую можно приобрести в продуктовом магазине.
Однако это тоже не идеальное решение, потому что зачастую бутилированную воду газируют и добавляют минеральные соли, что вредно сказывается на организме человека.
К тому же для качественной воды одной только прозрачности, отсутствия запаха и видимых примесей далеко недостаточно. Определить соответствие воды установленным нормам можно только на основе полного химического и бактериологического анализа.
В общих чертах можно выделить следующие признаки низкокачественной воды.
Во-первых, это уже упомянутые мельчайшие нерастворимые частицы различной природы, из-за которых преждевременно изнашивается и быстро засоряется сантехника, бытовая техника и трубы. Кроме пагубного влияния на здоровье людей, низкокачественная вода с механическими примесями часто служит причиной поломок душей, смесителей, стиральных и посудомоечных машин, гидромассажных ванн. Если микроскопический кусочек песка, ржавчины или окалины попадет, например, в современный чувствительный смеситель между резиновой прокладкой вентиля и корпусом, через некоторое время устройство неминуемо начнет хуже работать, будет плохо закрываться. Из-за неплотно прилегающей прокладки все туже придется заворачивать вентиль, а постоянно прикладываемые усилия со временем неизбежно приведут к серьезной поломке всего смесителя. А ведь хороший однорычаговый смеситель, вышедший из строя, очень трудно разобрать и отремонтировать самостоятельно, не говоря уже о замене деталей. Это может сделать только опытный специалист-сантехник.
Если микрочастицы песка постоянно попадают внутрь стиральной машины, они со временем засоряют подводящие трубы, забивают хрупкие компоненты и в целом неблагоприятно влияют на давление воды. Из-за постоянного механического воздействия микровключений часто выходит из строя ТЭН (нагревательный элемент стиральных машин): он перегорает, покрывается накипью; в отсеке стиральной машины, предназначенном для порошка, часто появляются ржавые разводы.
Во-вторых, это химические соединения — в частности, железа и марганца. Вода с содержанием этих элементов может казаться прозрачной, но если ее нагреть, приобретает характерную желтовато-бурую окраску (то же самое происходит при отстаивании воды). Часто такая вода имеет характерный привкус, что говорит о повышенном содержании железа. На неприятный привкус воды могут влиять и присутствующие в ней сероводород и остаточный хлор (они тоже придают воде запах и цвет).
В-третьих, это повышенная жесткость воды, что обуславливается высоким содержанием солей кальция и магния (так называемых солей жесткости, которые вызывают накипь на стенках водонагревательных устройств и часто становятся причиной их поломки).
И, наконец, это присутствие в воде различных бактерий, зачастую далеко не безопасных для здоровья человека, поскольку выделяемые ими в процессе жизнедеятельности вещества могут вступать в химические реакции с другими находящимися в воде соединениями.
А если принять во внимание статистические данные, согласно которым каждый житель пятимиллионного города выпивает в день примерно около трех литров воды (с учетом используемой для приготовления пищи), а на другие нужды использует во много раз больше, становится очевидной необходимость установки домашней системы водоочистки.
При этом прежде всего нужно решить, как очищенная вода будет использоваться: для питья и приготовления пищи, для гигиенических процедур, для хозяйственных нужд и так далее. Ведь в каждом из этих случаев требования к чистоте предъявляются разные.
Схематически система водоочистки жилого дома с использованием наиболее типичных фильтров может быть изображена следующим образом (рис. 81).
Сначала вода попадает в осадочный фильтр. Он удаляет из воды механические частицы и коллоидные вещества. Такие фильтры называют приборами «механической» или «грубой» очистки, хотя на деле они могут удалять из воды очень мелкие частицы (менее 5 микрон). Все зависит от материала, из которого выполнена «начинка» фильтра — фильтрующая среда.
фильтр-обезжелезиватель, как понятно из названия, предназначен для удаления из воды растворенных в ней железа и марганца, поэтому его фильтрующая среда содержит специальные вещества (катализатор), обеспечивающие химическую реакцию, в результате которой железо и марганец переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок, который в дальнейшем вымывается из фильтра в канализацию. Некоторые фильтры не только окисляют железо и марганец, но и эффективно удаляют растворенный в воде сероводород.
Система домашней водоочистки может также снабжаться фильтром-умягчителем, снижающим жесткость воды. Иногда такие устройства, помимо этого, обладают способностью удалять из воды значительное количество химических соединений. Для регенерации фильтры этого типа снабжаются специальным солевым баком (для приготовления регенерирующего раствора).
Угольные фильтры призваны осуществлять тонкую очистку воды: устранять посторонний привкус, запах, цветность. Активированный уголь благодаря своей высокой адсорбционной способности эффективно поглощает остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения.
Современная промышленность выпускает огромное количество разнообразных очищающих воду приборов, но все подобные системы можно разделить на два основных типа: для «технической» очистки воды (предназначенной, например, для стиральной машины или гидромассажной ванны) и «тонкой» очистки (для питьевой воды). Кроме того, все фильтры можно классифицировать по принципу действия и по конструктивному исполнению. Самые распространенные — механические, химические, адсорбционные и мембранные методы очистки.

Для того чтобы выбрать фильтр, рекомендуется прежде всего обратить внимание на его фильтрационные возможности — это самый важный показатель фильтра. То, насколько эффективно фильтр будет очищать воду, зависит как от материала фильтрующего элемента, так и от размера задерживаемых частиц. Размеры частиц обычно указываются в техническом паспорте прибора, поэтому, приобретая фильтр, нужно внимательно изучить прилагаемую к нему документацию.
Для подготовки технической воды и предварительной очистки питьевой воды достаточно размера 5-10 микрон. Таким образом, для того чтобы дольше сохранить в хорошем рабочем состоянии нагревательные элементы и клапаны стиральной и посудомоечной машины, керамические диски современных кранов и смесителей, можно воспользоваться предфильтром или фильтром механической очистки. Этот прибор служит для очистки воды от нерастворимых веществ. Пред-фильтр может защитить и дополнительно установленные фильтры мембранного типа, предназначенные для питьевой воды, с тонкой водоочисткой.
Фильтры механической очистки (рис. 82) устанавливаются на каждый стояк в квартире, отдельно на трубы с горячей и холодной водой.
Главный элемент в конструкции фильтра механической очистки — небольшая колба, в которой находится собственно очистительный картридж. По бокам колбы располагаются две отводки трубы. Фильтр врезается в трубу, подающую в квартиру горячую или холодную воду так, чтобы вода обязательно проходила через него.
Итак, по конструкции фильтр механической очистки представляет собой колбу, внутри которой непосредственно располагается фильтрующий элемент. С его помощью пространство колбы делится надвое: в одну половину поступает неочищенная вода из трубы, проходит через картридж и следует далее во вторую часть колбы, откуда через выходное отверстие уходит непосредственно к внутриквартирным агрегатам.
Фильтры могут быть нескольких типов: картридж-ные, которые имеют сменный фильтрующий элемент и нуждаются в постоянной промывке, и самопромывные фильтры, которые вручную чистить не нужно.
Картриджный фильтр — это разборная колба, в которую по необходимости вставляется картридж (рис. 83 и 84).
Картриджи могут быть нитяными и сетчатыми. Сетчатый картридж — это металлический цилиндр, внешне напоминающий ситечко. Качество его работы зависит от размера отверстий в «ситечке»: чем они меньше, тем большее количество механических частиц может задерживать картридж.
Нитяные картриджи называются также намоточными. Внешне они напоминают большую катушку ниток. Обычно они изготавливаются из капроновой нити или из армированного нейлона. Нейлоновый или капроновый шнур наматывается по диагонали на сетчатый каркас-трубку.


Фильтрующая способность фильтра зависит от плотности шнура и намотки.
Пропускная способность картриджей для фильтров механической очистки обычно измеряется в микронах. Фильтрующий элемент сетчатого картриджа может иметь пропускную способность от 100 до 20 микрон. Использовать их можно многократно, однако периодически нужно разбирать фильтр, вынимать картридж, промывать его и прочищать щеткой.
Сетчатые картриджи подходят как для холодной, так и для горячей воды. Фильтрующая способность нитяных картриджей значительно выше и приближается к 1 микрону. Однако нитяные картриджи бывают только одноразовыми и употребляются только для очистки холодной воды, от горячей нить набухает и, естественно, снижает фильтрующую способность картриджа.
Колба для картриджа также может быть изготовлена йз разных материалов — рассчитанных на горячую или холодную воду. Разумеется, колба для горячей воды должна быть прочнее, чем для холодной. Для колбы под холодную воду достаточно ударопрочного синтетического материала или оргстекла. А вот колбу для горячей воды делают из бронзы или армированного нейлона. Это наиболее прочные материалы. Латунные колбы одинаково хорошо подходят для холодной и горячей воды.
Внимание! Фильтр, колба которого рассчитана на холодную воду, ни в коем случае нельзя устанавливать на горячую, а вот фильтры для горячей воды вполне подойдут и для холодной.
Колба должна выдерживать не только высокую температуру, но и такую малоприятную вещь, как гидроудары — неожиданное резкое возрастание давления воды в системе в несколько раз), которые, к сожалению, часто случаются в отечественных водопроводных системах. Приобретая фильтр, нужно удостовериться, что он способен выдержать такую нагрузку.
Очень хорошо, если фильтр будет укомплектован редуктором давления — полезным устройством, понижающим давление воды на «входе» в стояк квартиры.
Известные производители обычно проводят предварительные испытания своей продукции и обязательно проверяют фильтры на гидроудар, искусственно увеличивая давление. Значение этого максимального давления должно быть отражено в техническом паспорте фильтра. На эти параметры стоит обратить особое внимание, потому что если в выбранном фильтре не будет редуктора и колба не проходила предварительных испытаний, при гидроударе ее может просто разорвать, и воДа зальет нижние этажи.

Нормальное давление не должно превышать 6 бар (колба высокого качества, например, из бронзы, в состоянии выдержать моментальное двукратное увеличение давления до 16 бар).
Работоспособность фильтра зависит и от его физических размеров: понятно, что в маленьком фильтре картридж тоже имеет скромные размеры, а чем меньше площадь фильтрующей поверхности, тем чаще придется чистить фильтр.
Более удобны в эксплуатации промывные фильтры. Они не требуют периодического перекрывания воды и чистки. Конструкция их такая же, как у картриджных фильтров: внутри находится колба с сетчатым цилиндром. Основное отличие — в том, что картриджи можно промывать, не вынимая из прибора.
Некоторые современные производители фильтров выпускают модели с так называемой обратной промывкой. Чтобы прочистить такой фильтр, достаточно вручную открыть кран слива в нижней части фильтра. Очень удобно то, что этот промывочный клапан позволяет направить в обратном направлении и уже очищенную воду для того, чтобы промыть забившуюся картриджную сетку и смыть грязь в канализацию.
Степень загрязненности фильтра и необходимость промыть его определяется так же, как и в случае с карт-риджными: как только в кране заметно ослабеет напор воды. Для большего удобства пользования некоторые производители помещают на корпусе фильтра шкалу с указанием месяцев, внутри которой двигается рычажок. Достаточно, почистив фильтр, просто передвинуть рычажок на необходимое количество месяцев, — и тогда, чтобы вспомнить, когда нужна следующая чистка, можно просто заглянуть в стояк. Другие модели имеют манометры на «входе» и «выходе» и показывают, какое в данный момент давление. Когда разница существенно возрастает, это свидетельство того, что ячейки фильтрующего элемента сильно засорены и вода не находит себе дорогу, а значит, фильтр пора чистить.
Существуют модели, которые сами «заботятся» о качестве своей работы. Таковы фильтры с автоматическим режимом очистки и автоматом промыва, имеющим таймер. На таймере промыва устанавливается интервал, через который автомат промывает фильтр. Когда таймер подает сигнал, фильтр очищается самостоятельно.
В других моделях автоматическая очистка фильтра происходит после того, как автоматика контролирует величину перепада давления на входе и выходе воды. Обнаружив, что перепад превышает допустимое значение (а следовательно, загрязнилась сетка фильтрующего устройства), фильтр также автоматически прочищается.
Если же говорить о питьевой воде, то сегодня наиболее прогрессивной считается так называемая обрат-ноосмотическая система подготовки воды. Количество и характеристики элементов этой системы (картриджей и полупроницаемой обратноосмотической мембраны) зависит от качества исходной воды. Благодаря такой системе можно добиться почти стопроцентной очистки воды от растворенных в ней солей, механических примесей и бактерий, получив чистую питьевую воду, по своим свойствам близкую к талой ледниковой воде и наиболее экологически безопасную для человека.
Очищение воды строится на явлении осмоса*, которое можно проиллюстрировать, разделив два соляных раствора с разными концентрациями полупроницаемой мембраной (рис. 85). Эта мембрана будет пропускать молекулы и ионы определенного размера, но послужит барьером для веществ с молекулами большего размера.
Если по разные стороны полупроницаемой мембраны расположить солесодержащие растворы с разной концентрацией, молекулы воды будут перемещаться через мембрану из слабоконцентрированного раствора в более концентрированный, уровень жидкости в котором вследствие этого повысится. Разница в высоте уровней двух растворов разной концентрации будет пропорциональна силе, под действием которой вода проходит через мембрану. Эта сила называется «осмотическим давлением». Если внешнее давление на более концентрированный раствор превысит осмотическое, молекулы начнут двигаться через полупроницаемую мембрану в обратном направлении, то есть из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Этот процесс называется обратным осмосом. На этом принципе и основана работа мембран обратного осмоса (рис. 86). Процесс обратного осмоса как способ очистки воды используется примерно с середины прошлого века. Изначально его использовали для опреснения морской воды.
Таким образом, в процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации, основанных на фильтрации механических частиц и адсорбции некоторых веществ с помощью активированного угля.


См.также:
Полная ясность
Важность правильного и яркого освещения кухни и ванной комнаты подчеркивают все дизайнеры. Однако требования к освещению каждого из этих помещений имеют свои особенности, поэтому мы расскажем о них по отдельности. «АППЕТИТНОЕ» ОСВЕЩЕНИЕ Начнем с кухни. Здесь первое и обязательное требование — присутствие яркого общего освещения…
Чем лучше оснащены бытовой техникой кухня и ванная комната, тем меньше физических и душевных сил тратят хозяева на домашние хлопоты… Главная страница сайта | Главная страница раздела