Эргономика жилья

Каждого человека окружает множество предметов, всевозможные характеристики которых — качество, функциональность, стоимость, стиль, степень оригинальности и так далее — определяются личными пристрастиями и требованиями их владельца. Но любая вещь должна отвечать своему основному назначению — быть максимально удобной, способствовать созданию атмосферы комфорта и уюта вокруг человека. Особенно важна такая атмосфера дома — то есть там, где человек может остаться наедине с самим собой, укрыться от агрессивной среды города, вечной спешки и суеты современной жизни.

Изучением конкретных условий человеческой деятельности и влияния на нее разного рода факторов занимается эргономика — прикладная наука, возникшая как результат синтеза гигиены, психологии, анатомии и целого ряда других научных дисциплин. Главная задача, которую решает эргономика, — создание таких условий для человека, которые бы способствовали сохранению здоровья и снижению утомляемости, повышению эффективности труда и отдыха — и, как следствие, поддержанию хорошего настроения в течение всего дня. Слово «эргономика» пришло к нам из греческого языка, образовавшись из двух слов: «ergos», что означает «работа», и «nomos» — законы. Можно сказать, что эргономика изучает законы о том, как окружающие условия воздействуют на человека, как его тело взаимодействует с разными современными предметами обстановки.

Человеческие мышцы работают постоянно: мы созданы для движения, и для того, чтобы совершать любые действия или даже сохранять определенное неподвижное положение, нам необходимо постоянное напряжение мускулов, что приводит к накоплению определенной усталости. Поэтому активная работа различных групп мышц должна чередоваться с их отдыхом. Из этого следует, что любые вещи или оборудование, предназначенное для регулярного использования человеком, должно быть максимально удобным, чтобы уменьшать усталость мускулатуры и исключать возможность ее повреждения.

Для этого современная промышленность создает изделия с большим количеством различных настроек и регулировок, стараясь соблюсти главный эргономический принцип — человек должен чувствовать себя предельно комфортно.

Принято считать, что основной областью изучения эргономики является мебель, но это не совсем так. Например, эргономика помогает установить оптимальные параметры атмосферы и предметов в различных местах человеческой деятельности: в зонах сна и отдыха, приема пищи, досуга, работы — и даже такие компоненты окружающей человека среды, как звуковой фон и температурный режим.

В толковом словаре современных понятий слово «эргономика» трактуется как синоним «человеческого фактора» — понятия, обозначающего психологические, биологические, социальные и другие характеристики человека в сложных технических системах, влияющие на работу этих систем.

Разумеется, любой человек представляет собой ярко выраженную индивидуальность, и то, что подходит одному, может совсем не подходить другому. Конечно, очень удобно, когда квартира изначально построена с учетом требований будущего хозяина, оптимальными для него метражом и эргономикой — то есть удобной планировкой и гармоничным соотношением между высотой потолков и площадью комнат. Однако степень эргономич-ности квартиры зависит не только от этого. Например, квартиру в историческом доме «старого фонда» или в так называемом «сталинском» доме, с высокими потолками, действующими каминами и прекрасным видом из окон можно было бы назвать высокоэргономичной, если бы не недостатки, которые снижают степень этой характеристики: неоднородность социальной среды, возможность возникновения (из-за действующих нормативов) непреодолимых препятствий для капитальной реконструкции и перепланировки и сложностей при установке современных систем жизнеобеспечения: кондиционирования, трехступенчатой очистки воды — ограниченность придомовой территории у дома и т. д.

Строго учитываются требования эргономики, к примеру, при строительстве современных элитных жилых комплексов: квартиры имеют свободную планировку, около здания оборудуется достаточное количество пар-ковочных мест, присутствует социальная однородность дома. Особое внимание уделяется мелочам, которые призваны сделать жизнь владельцев квартир максимально комфортной — это небольшие кладовки, или, например, подсобные помещения бытового назначения (прачечные).

Но как же быть тем людям, которые сетуют на небольшую площадь квартиры, неудачную планировку, низкие потолки — все то, что мешает обустроить жилье в соответствии со своими требованиями к удобству?

Специалисты-дизайнеры убеждены, что эти препятствия вполне преодолимы — достаточно взглянуть на свое жилье по-новому, повнимательнее приглядеться к индивидуальным особенностям планировки, и обязательно отыщется какая-нибудь интересная идея. Более того, дизайнеры утверждают, что возможность эргономичной координации жилого пространства фактически вообще не зависит от размеров помещения: даже в небольшой квартире, правильно используя секреты оформления интерьера, можно визуально расширить пространство или скрыть дефекты планировки. Бывает и так, что именно «неудачная», на первый взгляд, планировка квартиры подсказывает интересное дизайнерское решение интерьера, которое вносит в интерьер оригинальность и свежесть. А благодаря огромному ассортименту материалов для обустройства интерьера жилища, представленному на современном рынке — от мелких деталей обстановки и предметов декора до полных комплектов мебели, отделки и аксессуаров — можно легко удовлетворить самые взыскательные запросы и качественно и эргономично воплотить в реальность любой, даже самый смелый, дизайнерский замысел.

Любое жизненное пространство можно разделить на так называемые «зоны», каждая из которых несет свою функциональную нагрузку. Из этих зон специалисты выделяют несколько «классических», то есть таких, которые присутствуют практически в каждом жилом помещении. Их можно условно разделить на три типа: «парадные» — функции этих зон обычно выполняют прихожая, гостиная и столовая, так называемые «служебные» — это кухня, ванная и туалетная комнаты, и «приватные», которыми являются личный кабинет, библиотека, спальня, гардеробная, детская. Детскую комнату — пространство, которое целиком находится во владении ребенка, — можно даже выделить в отдельную категорию, поскольку она часто служит своему маленькому хозяину одновременно и спальней, и своего рода «гостиной» — ведь в детской малыш и проводит досуг, и играет с друзьями, — и местом для учебы, то есть «рабочим кабинетом».

В этой книге речь пойдет об эргономике так называемых «парадных» зон, говоря условно: прихожей, гостиной и столовой. Условность в делении подобного рода присутствует потому, что сегодня очень распространена тенденция объединять помещения, создавая единое, так называемое «перетекающее пространство», в котором выделяются отдельные места для встречи гостей, отдыха, сна, приготовления и приема пищи и так далее. Но даже и в многокомнатной квартире каждое помещение может иметь не одно функциональное предназначение: так, гостиная — вмещать в себя рабочее место, а столовая — быть совмещенной с кухней. Естественным ограничением таких зон является только объем необходимого пространства, количество кубических метров, которое требуется для размещения любого функционального элемента плюс дополнительное место для нормального доступа. Способов разделения пространства на функциональные зоны существует несколько — это может быть перегородка или открытый стеллаж с полками, арка или подиум, оригинальное цветовое решение и даже освещение.

Кстати, освещению в последнее время уделяется все больше внимания. Ведь очень легко изменить интерьер в соответствии с настроением на данный момент, а следовательно, и улучшить эргономику помещения, всего лишь меняя интенсивность и фокус освещения.

Нам хочется подчеркнуть важность соблюдения требований эргономики при разработке интерьера своего жилья. Западные специалисты утверждают, что эргономика теснейшим образом должна быть связана с дизайном предметов и обстановки, окружающей современного человека и постепенно становится естественнонаучной основой дизайна. Известный дизайнер современности, итальянец Акилле Кастильяно считает, что к новаторству в дизайне нужно подходить весьма осторожно и ответственно: «Новый дизайн должен определяться в большей степени потребностями, а не страстью к стилистическим изменениям», — сказал мастер в одном из интервью. Дизайн интерьера может и должен быть и современным, и актуальным, но основная задача всех современных эксклюзивных дизайнерских разработок — создание «правильного» комфортного фона, который улучшает общий микроклимат в квартире.

См.также:

Перепланировка квартиры

Любым работам по обустройству жилого пространства, как правило, предшествует очень важный момент — проектирование и выполнение дизайн-проекта всего помещения в целом. Это творческий процесс, основная цель которого — скоординировать пространство с учетом эргономических требований, то есть максимально эффективно, и создать гармоничный и функционально насыщенный интерьер… Главная страница сайта | Главная страница раздела