Чем лучше оснащены бытовой техникой кухня и ванная комната, тем меньше физических и душевных сил тратят хозяева на домашние хлопоты. И хотя оснащение «рабочих» помещений квартиры по последнему слову техники, конечно, требует определенных материальных затрат, чрезмерная экономия на бытовой технике нежелательна: в конечном счете это может обернуться затратами гораздо большими и зачастую невосполнимыми — например, времени и здоровья.
Сначала нужно определиться, какая именно бытовая техника необходима и как она будет располагаться в кухне и ванной комнате.
С каждым днем все более популярной становится встраиваемая техника. Можно сказать, что это наиболее вьшгрышное решение для того, чтобы создать у себя на кухне цельный и единый интерьер. Кроме того, встраиваемая техника, как правило, высокого качества, да и пользоваться ею гораздо удобнее, чем обычной. Например, встроенное кухонное оборудование позволяет комбинировать различные модули (элементы). Основными считаются газовые и электрические конфорки, духовка, варочная панель, но можно установить и гриль, фритюрницу, пароварку, жаровню. Пополнять арсенал технических новшеств можно практически бесконечно.
При помощи встроенной бытовой техники не только экономится рабочее пространство, но и создается дополнительное удобство от того, что необходимые приборы под рукой. За такой техникой приятно ухаживать, она помогает избежать пыли, жира и присутствия насекомых, поскольку нет зазоров между отдельными предметами. К тому же встраиваемая техника сейчас особенно в моде.
При встраивании бытовая техника претерпевает некоторые изменения: например, духовка оснащается дополнительной теплоизоляцией, чтобы не коробился от жары шкаф, в котором она будет помещаться. Встроенные кухонные вытяжки вбирают дым и копоть в горизонтальном, а не в вертикальном направлении. Холодильник и посудомоечная машина закрываются такими же фасадами, как и шкафы, а плита и раковина врезаются в столешницу. В современных гарнитурах все необходимое на кухне, от холодильника до мелкой встраиваемой техники, хорошо вписывается в дизайн кухонной мебели. Но при хорошо продуманной планировке можно включить в интерьер и невстроенные элементы: например, маленькую фронтальную стиральную или посудомоечную машину 45-сантиметровой ширины можно вставить в 60-сантиметровый шкаф. Встраиваемым может быть практически любой прибор, к которому применимо понятие бытовой техники, — не только плиту, духовку, микроволновую печь, вытяжку, но и холодильник, посудомоечную и стиральную машины — то есть весь традиционный комплект бытовой техники «первой необходимости».
Начнем с холодильника — ведь без него не может обойтись, наверное, ни одна квартира.
Выбор холодильника зависит от требований, которые к нему предъявляются, и от габаритов помещения, в котором предстоит этот холодильник установить. С того времени, как появились первые охлаждающие агрегаты, они в значительной степени усовершенствовались: появилась возможность регулировать температуру, холодильники стали более экологичны за счет замены фреона на другой газ, более безопасный для озонового слоя. Но, несмотря на то, что сегодня производители холодильников предлагают множество новых разработок, зачастую бывает трудно выбрать по-настоящему ценные параметры. Ведь далеко не всегда справедлив принцип «чем больше функций — тем лучше». Нужно прежде всего четко определить, какие из дополнительных функций понадобятся в повседневной жизни, а какие будут лишь дополнительными или вообще окажутся невостребованными.
Первый важный параметр — объем холодильной и морозильной камер. Он зависит от количества членов семьи и от образа их жизни. Большая морозильная камера, способная быстро и глубоко замораживать продукты, окажется полезной для любителей заготавливать продукты впрок и сохранять на зиму, например, свежие ягоды. В противном случае достаточно будет и небольшой морозилки. Диапазон объемов современных холодильников впечатляет: от 50 до 750 литров.
Следутоишй важный критерий -габариты холодильника. Поскольку в современных типовых квартирах кухни (где обычно помещают холодильник) чаще всего невелики, при выборе той или иной модели холодильника нужно сразу же удостовериться, что он пройдет в дверной проем и не создаст тесноты. Привычные старые отечественные модели холодильников, работающие еще с 1980-х годов, как правило, имеют высоту 100-120 см, одну дверь и маленькую морозильную камеру, позволяющую вместить лишь несколько килограммов мяса или птицы. Современные холодильники, напротив, очень редко имеют только одну дверь, поскольку такая компоновка приводит к неэффективному расходу электроэнергии. Так как на восстановление необходимой температуры в морозильнике уходит гораздо больше энергии, нежели в холодильном отделении, то производители, экономя расходы потребителя на электричество, выпускают стандартные холодильники с отдельными дверями для разных отделений.
Кроме того, практически каждый современный холодильник оснащен возможностью перенавешивания дверей, что позволяет оптимально вписать его в эргономику помещения. Существуют и другие полезные опции: режим разморозки без отключения от сети, режим, позволяющий избежать появления затхлости в пустом холодильнике за время долгого отсутствия, режим быстрой заморозки или режим автоматического оттаивания морозильной камеры со специальными желобками для стока воды в поддон.
Сегодня очень популярны холодильники так называемого европейского дизайна — высокие (от 180 до 300 см), достаточно узкие, но вместительные. Они подходят даже для самых крошечных кухонь. В последнее время появилось много новых моделей холодильников, с разными размерами: комбинированные, однодверные, двухдверные, предназначенные для размещения под
столешницей. А если, например, габариты кухни не позволяют иметь большой холодильник, можно купить маленькую холодильную или морозильную камеру, которые встраиваются под стол.
Холодильник должен быть вместительным настолько, чтобы холодный воздух свободно циркулировал между продуктами. Принцип работы холодильника заключается в следующем: хладагент (рабочее вещество холодильника) циркулирует в замкнутом контуре, доводится до кипения при низком давлении и, испаряясь, отнимает теплоту у охлаждаемого тела. Основным хладагентом длительное время служил фреон, обладающий самой низкой температурой кипения (-150 °С). Поскольку по поводу его использования велось немало споров о возможном нанесении вреда окружающей среде и в частности озоновому слою, ученые разработали хладагенты, не содержащие данного соединения (так называемых CFC Free технологии).
Некоторые модели современных холодильников даже оснащаются функцией принудительной циркуляции холодного воздуха — специальной динамической системой охлаждения.
Холодильники с такой системой обычно имеют вентилятор, вынесенный за пределы камеры и создающий многочисленные разнонаправленные потоки воздуха, которые распределяются по всему объему камеры и создают необходимые условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. При этой системе влага выводится за пределы камеры, и поэтому на стенках хо-дильника не нарастает лед. В холодильниках, не имеющих динамической системы, охлаждение происходит за счет естественной циркуляции воздуха (статическое): при работе холодильника влага в период остановки компрессора конденсируется на задней стенке камеры, стекая затем по направляющему каналу в специальную емкость. Затем, при работе компрессора и нагревании емкости, влага испаряется, а в холодильной камере таким образом поддерживается повышенная влажность, продукты не высыхают. Такая холодильная камера не требует размораживания, но в морозильной камере из-за повышенной влажности со временем образуется «ледяная шапка». Поэтому морозильные камеры с таким типом охлаждения необходимо размораживать в ручном режиме два-три раза в год в зависимости от частоты ее использования и степени загрузки. Некоторые производители во избежание необходимости такой процедуры иногда совмещают два типа охлаждения в комбинированных холодильниках.
Системы динамического охлаждения, в зависимости от модификации, носят разные названия: от самых простых No Frost или Frost Free до многопоточных — Multi Air Flow, Dynamic Multi-flow, Super X-flow.
Благодаря искусственной циркуляции воздуха внутри камеры, в холодильниках с системой No Frost не происходит намерзания инея, а продукты не примерзают друг к другу. В таких холодильниках поддерживается равномерный температурный режим, при котором продукты охлаждаются намного быстрее, чем в холодильниках с традиционным испарителем, и быстрее восстанавливается температура после закрывания дверцы.
К недостаткам холодильников такой системы относится, в первую очередь, их большая потребность в электроэнергии. Кроме того, сама конструкция системы No Frost имеет достаточно большие габариты по сравнению с остальным, полезным объемом холодильника. К тому же прибор достаточно сильно шумит.
Наконец, существует ряд требований к хранению продуктов в холодильниках системы No Frost. Нельзя, чтобы продукты располагались слишком близко друг от друга, так как воздух не сможет циркулировать между плотно прижатыми упаковками, а ведь именно его перемещение лежит в основе системы No Frost.
Все продукты должны быть герметично упакованы, поскольку циркулирующий воздух иссушает открытую для его доступа пищу. Таким образом, если продукт в открытой упаковке хранится в морозильной камере, оборудованной системой No Frost, уже через несколько дней его вкус может быть ощутимо испорчен.
В наиболее популярных сегодня моделях холодильников применяются два варианта системы охлаждения: в первом случае традиционный испаритель не используется вовсе, а обе камеры (холодильная и морозильная) обслуживаются системами No Frost, а в другом система охлаждения скомбинирована: No Frost используется лишь для морозильной камеры, холодильная же работает от испарителя (такая комбинация носит название Frost Free).
Холодильные камеры, в зависимости от поддерживаемого температурного режима, можно разделить на две группы: плюсовые и минусовые камеры (то есть холодильные и морозильные, для глубокого замораживания продуктов).
Большей популярностью пользуются комбинированные модели холодильников, в которых присутствует и холодильная, и морозильная камеры. Морозильная камера очень удобна для того, чтобы заготавливать впрок фрукты и овощи. Ведь если летом и осенью они имеются на рынках в изобилии, только что собранные с полей и огородов, и полностью обеспечивают наш организм необходимыми ему витаминами, то зимой и ранней весной далеко не каждый сможет позволить себе свежие ягоды или зелень. Морозильная камера сохранит вкус и аромат свежих фруктов, ягод, овощей и зелени на весь холодный период.
Кстати, морозильную камеру можно приобрести отдельно. Внешне она выглядит так же, как однодверный холодильник (может даже не уступать ему по размеру). Основное отличие — то, что все внутреннее пространство морозильной камеры охлаждается до минус 18-24 °С.
Важно и то, где расположена морозильная камера по отношению к холодильному агрегату: сверху или снизу. Находящаяся сверху морозильная камера обычно обладает большим объемом и представляет собой пространство, разделенное горизонтальнми полками и снабженное полками на дверце. Если же эта камера располагается внизу, то она выполнена как комплект вьдающихся ящиков. Помимо дизайна, по-разному расположенные морозильные камеры отличаются энергопотреблением — расположенная сверху камера потребляет на 10% меньше энергии, чем находящаяся внизу.
Современные технологии предлагают несколько способов сохранения продуктов: в стандартной морозильной камере, где поддерживается температура от -12 °С до -24 °С; в холодильном отделении, с температурой около 6 °С; и в «нулевой зоне», где поддерживается нулевая температура. Поскольку при этой температуре наблюдается резкое замедление распада белка, в нулевой камере можно хранить свежие незамороженные продукты намного дольше, чем в других отделениях холодильника, с сохранением всего комплекса витаминов. «Нулевая» зона может быть «влажной» или «сухой», в зависимости от уровня поддерживаемой влажности: 40-50% или 80-90%. Показатель влажности связан с особенностями хранимых продуктов, которые содержат различное количество влаги. Чем больше влаги в продуктах питания, тем выше должен быть показатель влажности воздуха для их хранения, и наоборот.
«Сухая» зона предназначена для хранения мяса, птицы, рыбы, морепродуктов — они не теряют своих вкусовых качеств в три раза дольше, чем если бы лежали в обычной холодильной камере. Во «влажной зоне» почти с тем же успехом можно хранить овощи, фрукты, зелень. Здесь срок сохранения свежести пищи лишь в два раза дольше обычного, но это тоже неплохо для скоропортящихся продуктов.
А некоторые модели оснащаются также зоной «суперзаморозки» — отделением, в котором температура доводится до -36 °С за считанные минуты и позволяет быстро и надолго заморозить продукты.
Один из важных факторов, который может повлиять на выбор той или иной модели холодильника, -интенсивность заморозки. Этот параметр может быть указан как в техническом паспорте, так и на самой модели. Наиболее традиционное обозначение — звездочки или снежинки на корпусе холодильника (морозильной камеры). Их количество указывает на то, до какой температуры охлаждаются продукты. Количество снежинок обычно от 1 до 4. Каждая из них соответствует температуре -6 °С. Чем больше звездочек изображено, тем длительнее период времени, в течение которого замороженные продукты могут храниться без потери качества.
Таким образом, если на корпусе холодильника изображены три звездочки, это значит, что температура охлаждения понижается до -18 °С (продукты могут
храниться несколько месяцев). Если на холодильнике изображены четыре снежинки, он способен охлаждать продукты до -24 °С. При такой температуре продукты питания могут храниться до года, не теряя ни своего естественного цвета, ни питательной ценности.
Особое внимание следует обратить на то, чтобы продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не соприкасались с уже замороженными. Если предполагается заморозить большое количество продуктов (более 2 кг), то можно за сутки перевести терморегулятор на максимум, чтобы заранее создать необходимую низкую температуру, а через сутки после помещения продуктов в морозильник возвратить его в прежнее положение.
Достоинством конкретной модели холодильника является также время, за которое (при отключенной электроэнергии) температура внутри минусовой камеры повышается до отметки, при которой начинают происходить необратимые процессы в составе продуктов при полной загруженности камеры. Этот параметр у современных холодильников колеблется от 10 до 20 часов, достигая у лучших моделей 30-35 часов, а у отдельно стоящих морозильных камер — до 40 часов. (Конечно, время сохранения замороженных продуктов зависит не только от температуры хранения, но и от их качества в свежем состоянии перед замораживанием.) Холодильники небольшого объема чаще всего имеют один компрессор, который обслуживает как минусовую, так и плюсовую камеры. Такие холодильники имеют общий регулятор температуры, и при необходимости невозможно отключить одну камеру, не выключая другую. Удобнее, когда в холодильнике два компрессора (обычно это делается в холодильниках достаточно большого объема, свыше 300 л). В этом случае один из них обслуживает морозильную камеру, а другой — холодильную, и каждую камеру можно использовать по отдельности, что очень удобно.
Еще одно достоинство холодильника — небольшой расход электроэнергии. Это немаловажно, ведь холодильник, пожалуй, единственный электрический прибор, который работает круглосуточно. Лучшими показателями по принятой Европейским Сообществом шкале считаются приборы с маркировкой «А» или «В». Холодильник класса «А» в сутки потребляет менее 1 кВт электроэнергии.
Для экономии электроэнергии и для того, чтобы продлить срок службы холодильника, следует соблюдать несколько несложных правил.
Горячие продукты перед помещением в холодильник нужно остудить до комнатной температуры. Дверцу холодильника не следует держать открытой длительное время. В зависимости от степени заполнения холодильника продуктами рекомендуется изменять положение терморегулятора: например, если в морозильной камере не предполагается хранить продукты в течение нескольких месяцев, необязательно задавать там низкую температуру хранения. И, наконец, холодильник нельзя устанавливать около плиты, радиатора и подобных источников тепла.
Любой холодильник нужно периодически (хотя бы 2-3 раза в год) обязательно мыть и чистить. Мыть холодильник внутри и снаружи следует губкой или тряпочкой, теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Нельзя пользоваться мылом, химическими растворителями или абразивными чистящими средствами.
См.также:
Чистый воздух и вода
Наверное, все согласятся с тем, что воздух и вода — важнейшие составляющие любой среды обитания, и в первую очередь собственного дома. Чистая, свежая вода необходима человеку для сохранения здоровья, а такая составляющая домашнего уюта, как запахи, способна формировать стойкие воспоминания, остающиеся на всю жизнь…
Плита — один из главных атрибутов кухни. Сегодня ее роль могут играть и отдельно выполненные элементы: например, врезанная в столешницу модная варочная панель с горелками, выполненная из темной металлокерамики и отделанная по краям кантом из нержавейки, и духовка, которую можно подвесить в противоположном углу кухни… Главная страница сайта | Главная страница раздела