Изготовление рамки

Очень многие конструкции мебели могут быть построены на применении рамок, которые впоследствии обшиваются фанерой и т. п. Рамка собирается из деревянных брусков и кроме крайних (контурных) брусков может также, в зависимости от размеров, иметь промежуточные бруски, так называемые средники. При изготовлении рамки первостепенное значение придается степени эффективности вязки брусков. Наиболее целесообразно применять цельные шипы. Шипы нарезаются на конус бруска как одно целое, входит он либо в проушину (в углах рамки), либо в специально выдолбленное гнездо (при постановке средников). Бруски для рамки подбираются с тем расчетом, чтобы после строгания ширина была равна 35 мм, а толщина 20 мм, длина их определяется размерами рамки с припуском 5 мм. После подбора заготовок брусков производится разметка шиповых соединений. Шипы намечаются на концах поперечных контурных брусков и средников, а гнезда и проушины намечаются на продольных брусках. Длина шипов, гнезд и проушин должна быть равна ширине присоединяемой заготовки.

3-3311768

Разметка длины предельно проста — заготовки накладываются друг на друга и карандашом проводится контур. С лицевой стороны риски при помощи угольника переносятся на кромки, а в местах нарезки шипов и на тыльную пласть. Если перенос произведен правильно, то последняя риска должна точно сомкнуться в первой. Затем производится разметка шипов по толщине, а гнезд и проушин — по ширине. Толщина шипа и соответственно ширина проушин и гнезда должны равняться трети толщины соединяемых брусков. Разметка выполняется при помощи рейсмуса. Один из его штифтов устанавливается от колодки на таком расстоянии, на каком шип, гнездо или проушина должны отстоять от лицевой пласти, другой же штифт рейсмуса устанавливается так, чтобы он был дальше первого на толщину шипа. Колодка рейсмуса прижимается к лицевой пласти бруса и штифтами прорезаются риски на одной из его кромок в пределах отмеченной длины шипов, проушин и гнезд, сначала одним штифтом, а затем, после разворота колодки, другим штифтом. Точно такая же операция выполняется на второй кромке и на торцах бруса. Для нарезки шипов имеются специальные шиповые пилы с уширенным полотном, при ее отсутствии нарезку можно выполнить и обычной ножовкой. Брусок с применением прокладок зажимается в тисках вертикально, и шип запиливается с боков (пила ставится не на риску, а рядом с ней с внешней стороны). Дойдя пилой до поперечной риски, брусок вынимают из тисков, кладут на рабочую доску с упором и у заплечиков отпиливают лишнюю древесину с обеих сторон. Проушина также запиливается с боков, но в данном случае пила устанавливается не с внешней стороны риски, а с внутренней, то есть со стороны самой проушины. После того, как запилены боковые грани на всю глубину, лишняя древесина из проушины выдалбливается. Долото ставится в вертикальное положение фаской (скошенной гранью) от себя, рядом с риской, ограничивающей проушину по длине.

4-4319632

Так как долото немного сминает древесину, то оно ставится на 1 мм от риски внутрь проушины. Само долото придерживается левой рукой, а правой киянкой наносятся удары по долоту. Долото несколько углубится в древесину и сдвинется в сторону риски. После этого долото отодвигается на незначительное расстояние внутрь проушины и, наклонив его от себя на угол (около 45°С), вновь наносят по нему легкий удар киянкой. Отделится первая стружка. После этого долото ставится на первоначальное место у риски в вертикальное положение и снова киянкой наносится удар, долото врежется вглубь древесины и снова, отставив его от себя, наклоните его (угол около 45°), и ударом киянки откалывается следующая стружка, т. е. вы чередуете углубляющие удары с ударами скалывания. Эта операция выполняется до тех пор, пока вы не врубитесь до половины ширины бруска. Затем брусок переворачиваете и продолжаете долбить с другой стороны до тех пор, пока не будет окончательно выполнена проушина. Неровности боковых граней подравниваются стамеской, а при необходимости и напильником. Долбление гнезда выполняется- теми же приемами, как и долбление проушины. При наличии коловорота или электродрели процесс можно значительно облегчить. В пределах размеченного гнезда сверлится отверстие диаметром, равным ширине гнезда, сверлятся они по концам гнезда и в промежутках на расстоянии 1,5—2 диаметров одно от другого. По окончании сверловки стамеской вырубаются перемычки и зачищаются напильником. Несквозные шиповые соединения (шипы не доходят до передней кромки бруска) выполняются по технологии предыдущих описаний. Нужно учесть только: а) шипы укорачиваются примерно наполовину; б) так как проушины невозможно запилить полностью ножовкой, то они запиливаются только по диагонали, а оставшаяся половина с предельной осторожностью выдалбливается;

в) гнездо для средника выдалбливается на 2—3 мм больше длины шипа, чтобы при склеивании туда мог стечь лишний клей. Если шип выполняется впотай не только на передней, но и на боковой кромке, то шип подрезается по ширине со стороны этой кромки, а вместо проушины выдалбливается гнездо. Это соединение называется «вязкой впотемок».