Изящная мебель для столовой

Несмотря на то что в типовых квартирах не слишком часто встречается отдельная столовая, мы все же уделим внимание мебели, предназначенной для этого помещения. «Место для трапезы», будь то отдельная комната или только ее фрагмент, всегда является немаловажной частью жилища и заслуживает отдельного упоминания. Кроме того, многие дизайнеры считают, что сегодня столовая постепенно возвращается из забвения и занимает свое законное, поистине царское место в интерьере. А в будущем, вполне возможно, столовая станет такой же необходимой частью жилого дома, как кабинет или библиотека.

Торжественность в убранстве столовой и красивой сервировке стола ведет к некоторой церемонности и неспешности трапезы — истинного предназначения столовой. Встречаются даже такие утверждения, что в интерьере столовой отражается, ни много ни мало, жизненная философия хозяев квартиры: серьезное отношение хозяина к трапезе, аристократический образ жизни, чувство собственного достоинства и просто жизнелюбие человека, не представляющего себе полноты жизни без столовой.

Хорошо сервированный стол сам по себе — уже произведение искусства; но об этом искусстве мы предполагаем подробнее рассказать в одной из следующих книг данной серии, а здесь обратим пристальное внимание на мебель.

Чаще всего мебель для столовой подбирается таким образом, чтобы оставить помещение достаточно просторным. Кроме того, учитывается и характер трапезы. Например, если перед тем как сесть за обеденный стол гости пьют аперитив, для этой цели удобно воспользоваться мебельной группой из мягких кресел и небольшого журнального или сервировочного столика. Такую группу мебели можно разместить как в просторной столовой, так и в смежной с ней гостиной, если помещение столовой небольшое.

Если же столовая используется преимущественно для семейных трапез, а завтраки, обеды и ужины представляют собой приятный ритуал, основное внимание, разумеется, необходимо уделить столу и стульям.

Обеденный стол может иметь любую форму: круглую или овальную (такой стол лучше разместить в центре комнаты), прямоугольную или квадратную. Главное требование — обеденный стол должен быть достаточно устойчивым и достаточно большим. Очень удобен раздвижной стол, который, занимая небольшую площадь в сложенном виде, при необходимости позволяет устроить «пир на весь мир». Внутри него может быть спрятан маленький бар, который при необходимости поднимается на уровень стола при помощи специального механизма.

Если позволяет место, столовую можно дополнительно украсить небольшим столиком: сервировочным или кофейным. Это может быть китайский столик из полированного дерева или восьмигранный, воспроизводящий формы традиционной мусульманской архитектуры, покрытый великолепным орнаментом в технике резьбы, росписи или инкрустации. Особо модны сегодня столики из закаленного стекла на ножках-подставках в виде стилизованных фигурок животных.

Обеденная группа в столовой, то есть стол и стулья, заслуживает особого внимания, поскольку она почти всегда занимают центральную часть этой комнаты. Никогда не выходят из моды солидные столы из натурального дерева с ярко выраженной фактурой и иногда (для особого шика) искусственно состаренного. Под стать им подбирают и стулья со спинками благородной формы и обивкой, выполненной из кожи или дорогих тканей.

Например, удачный контраст создаст легкая плетеная мебель в сочетании с массивным, но не лишенным изящества столом из светлого дерева.

Как вариант можно рассмотреть столы более современного дизайна — из металла, стекла, дерева и сочетания этих материалов.

Обеденный стол, полностью выполненный из стекла, включая каркасы и опорные элементы, придаст интерьеру столовой особенную легкость и изящество.

Применяются различные виды стекла: прозрачное, матовое, тонированное, окрашенное; с обработкой фасета и без нее. Современные технологии позволили этому хрупкому материалу стать долговечным и безопасным. Особенно эффектно выглядят столешницы под «разбитое стекло».

Обеденные столы могут удивлять не только разнообразием материалов, но и способностью преображаться: трансформироваться, раскладываться, становиться в полтора-два раза больше и менять форму.

По способности трансформироваться обеденные столы можно разделить на три группы. В первой группе изменяются размеры и формы столешницы, постоянной остается высота ножек. Во второй — регулируется все: и высота, и площадь столешницы. Есть еще и третий тип трансформации — изменяется только высота ножек, столешница при этом не меняется. Этот тип больше свойственен для кофейных, журнальных, декоративных и прочих вспомогательных столиков, поэтому пристальное внимание уделим лишь первым двум разновидностям обеденных столов.

Итак, столы, у которых изменяются только размеры и формы крышки. Существует несколько алгоритмов увеличения площади столешницы. Это можно сделать как с помощью центральных вставок («вкладышей»), так и с помощью дополнительных элементов (так называемых «боковых крыльев»), спрятанных под столешницей.

Столешница с вкладышами состоит из двух полукрышек. При трансформации они раздвигаются, а на освободившееся место вставляются 1,2 или 3 дополнительных элемента. Когда стол сложен, «вкладыши» хранятся внутри конструкции или отдельно.

«Вкладыши» удобны там, где стол большую часть времени стоит не раздвинутым, а увеличение размеров требуется не слишком часто. Дело в том, что процесс установки центральных вставок менее удобен и более длителен, чем трансформация при помощи крыльев. Зато в собранном состоянии стол удобен и смотрится очень эффектно.

Что же касается внешнего вида и удобства столов с «крыльями», то тут многое зависит от способа их «размаха». Первый вариант —выдвижение дополнительных поверхностей с боковых сторон стола.

В сложенном виде такой стол безупречен: никаких стыков, поскольку нет полукрышек (верхняя столешница цельная), и нет деталей, не позволяющих удобно рассесться. Теми же достоинствами обладают и столы, где вместе с крыльями отъезжает и подстолье с ножками (для этого оно оснащается специальными полозьями — направляющими).

Третий вариант «распахивания крыльев» — так называемый стол-«книжка». Дополнительные элементы в нем крепятся к столешнице на петлях. Когда конструкция сложена, они свободно висят по обе стороны центральной панели, а при раскладывании поднимаются и фиксируются в горизонтальном положении при помощи добавочных ножек или треугольных кронштейнов.

Этот тип трансформации удобен в двух случаях: когда стол большую часть времени находится в собранном виде и выдвигается и раскладывается только к приходу гостей, либо он постоянно разложен наполовину.

Если же стол используется редко, то можно выбрать модель со столешницей, складывающейся вверх. Таким образом, на время хранения стол становится плоским и требует совсем небольшого пространства.

Складываться может не только столешница, но и ножки стола. В разложенном состоянии этот стол крепок и прочен благодаря петлям, укрепленным под столешницей и удерживающим ножки в вертикальном положении. При необходимости ножки удобно складываются под столешницей и стол становится очень компактным.

Есть еще модели двойного сложения: две крышки одинакового размера располагаются друг над другом. Этот тип трансформации тоже имеет свои подвиды. Увеличение площади столешницы может происходить по двум разным схемам. Первая — верхняя крышка сдвигается в одну сторону примерно на половину своей длины, нижняя — аналогичным образом в другую; пружинный механизм выравнивает уровни и стыкует их в единую поверхность. Вторая схема более сложна с точки зрения механики, но не менее удобна: части столешницы соединены при помощи петель. В процессе трансформации верхняя крышка откидывается и переворачивается и вся столешница поворачивается на 90°. Такие модели часто оснащаются поворотным механизмом. Этот тип столов подходит’для любого использования, поскольку удобен и в собранном, и в разложенном виде.

Принципиально другую группу столов образуют трансформирующиеся модели, у которых можно изменять не только размеры столешницы, но и высоту ножек. Их главное достоинство — многофункциональность: одна и та же модель может служить в гостиной как кофейным или журнальным, так и обеденным столом, который в разложенном виде по размеру не уступает обычному. Интересно, что в процессе трансформации очертания столешницы, как правило, меняются: квадрат, удлиняясь, превращается в прямоугольник, круг — в овал.

В принципе, форма стола может быть любой. Однако большой овальный или прямоугольный стол лучше всего будет смотреться в обширной прямоугольной гостиной-столовой. К тому же прямоугольная и овальная форма стола создадут особую позицию для главы семьи. А вот для того, чтобы создать ощущение равенства сидящих, лучше воспользоваться столом круглой формы. Кроме того, в небольшой гостиной, за круглым столом, можно разместить больше человек, чем за столом прямоугольным.

На рис. 32 приведены авторские модели столов, разработанные известными западными дизайнерами.

Если говорить о стульях, то самое главное в этих предметах — удобные спинки и мягкие сиденья. В остальном их конструкция может существенно различаться. Добавят удобства стульям подлокотники. Но при этом стулья будут занимать больше места.

Стулья в столовой могут иметь твердое или мягкое сидение, прямую или изогнутую спинку — конструкции могут существенно различаться. Главное, чтобы стул был удобным и функциональным.

Иногда стулья заменяют строгими высокими креслами с подлокотниками. Они могут быть полностью обиты хлопком. Высокие стулья в ткани белого или глубокого



Рис. 32. Модели обеденных столов:

а — «однокрылый» стол можно использовать в прислоненном к стене сложенном виде и в разобранном виде (в отделке элегантных округлых ножек использовано дерево и алюминий, что сейчас очень модно); б — деревянный стол со стеклянной столешницей (простые, чистые линии дополняются необычным дизайном, как бы подсветкой стеклянной поверхности); в — в дизайне этой модели использованы все самые модные материалы: матовый металл (ножки), светлое дерево и стекло (столешница); под рабочей поверхностью находится ящик-контейнер (например для столовых приборов или декоративных фарфоровых изделий), который выдвигать не надо — достаточно открыть горизонтальные стеклянные дверцы; г —стол очень современного дизайна с использованием дерева (столешница) и металла (основание-пирамида) синего цвета смотрятся празднично и стильно рядом со стеклянным столом со скругленными углами.

Не менее эффектно выглядят изящные деревянные стулья, окрашенные в интенсивный красный цвет, по соседству с четкими геометрическими очертаниями модной модели стеклянного стола.

Классический английский стул, как правило, имеет прямые линии и углы, обивку строгих цветов. А вот пример эксклюзивной конструктивистской модели: три круглых сиденья и три спинки нанизаны на одну штангу, которая опирается на две дуги.

Последнее веяние моды — сочетание контрастных материалов в одном предмете, например, жесткого металла для изготовления ножек и мягкой кожи для обивки сиденья.

Очень популярны сегодня стулья «спагетти», выполненные на основе металлической конструкции в форме трубки. Их пластиковые спинка и сиденье легко моются и имеют небольшой вес. Идеально впишутся в современный интерьер в стиле «модерн» и полностью металлические стулья с изогнутой спинкой с прорезями или стулья-решетки из поперечных прутьев с блестящими хромированными, матовыми, черными или белыми ножками.

Стулья и обеденный стол в гостиной совсем необязательно должны составлять гарнитур, но желательно выбирать их в одном стиле. Если обеденная зона часто меняет место или значительно увеличивается к приходу гостей, можно воспользоваться раскладными стульями. Следует, однако, заметить, что если такие стулья будут хорошо смотреться с интерьерами в стиле модерн и хай-тек, то в классическую обстановку они вписываются плохо.

В любом случае обеденную группу рекомендуется дополнить другой столовой мебелью — если позволяет площадь помещения, желательно подобрать к обеденной группе сервант, витрину, горку или прилавок в том же стиле. Это лишний раз подчеркнет ваш вкус и добавит удобства, поскольку создаст массу дополнительного пространства для хранения посуды и прочей необходимой в обеденной зоне утвари.

Разумеется, мебельная группа в столовой должна соответствовать общему стилю интерьера той площади, где она расположена, а главное — стилю жизни хозяев, чтобы они могли чувствовать себя удобно и комфортно во время приема пищи. Сегодня разнообразие форм, материалов и их сочетаний настолько велико, что определить стиль той или иной обеденной группы довольно сложно, однако можно выделить некоторую закономерность: чем дороже и индивидуальнее стол, тем лучше выражен его стиль. А модели серийного производства, к сожалению, зачастую трудно однозначно отнести к какому-то узко определенному стилю или направлению. Это можно объяснить тем, что столовая мебель, как правило, приобретается надолго, а мебельная мода капризна и непостоянна.

Однако все это совсем не значит, что в интерьер столовой гармонично впишется абсолютно любая понравившаяся группа мебели. Самые общие признаки стилей все-таки присутствуют и в обеденных группах массового производства. Выражены они как в формах и очертаниях предметов, так и в материалах.

«Классикой» считается мебель, сделанная из натурального дерева с соблюдением привычных пропорций и форм. Она пользуется постоянным спросом, не устаревает и не теряет актуальности, поскольку подавляющее большинство людей являются консерваторами в обстановке своего жилища. К тому же классика оправдывает себя комфортом и красотой предметов.

Массивная обеденная группа классического типа, с зеркальным блеском полировки, богатой текстурой натуральных материалов, строгой соразмерностью всех составляющих и прямыми (или чуть-чуть изогнутыми) ножками хорошо подойдет для столовой с высокими потолками и большими окнами.

Такая мебель во все времена смотрится и модно, и дорого, и богато. Кроме того, натуральное дерево придает гостиной теплую, уютную атмосферу. В такой столовой нежелательно обилие предметов несимметричных и остроконечных форм, которые способны разрушить ту дружескую и открытую атмосферу, которая возникает сама собой, как только все вместе садятся за круглый или овальный стол.

Очень необычно и своеобразно смотрятся в гостиных столы со столешницами из искусственного камня и мрамора. Такие столы могут вписаться даже в классическую обстановку: они достаточно массивны и чаще всего имеют привычные пропорции.

Для обеденных групп в стиле модерн характерно сочетание самых различных материалов: металла, стекла, пластика, дерева, мрамора. Необычные сочетания привлекают внимание людей, привыкших мыслить нестандартно. Это могут быть столы на металлических (никелированных или хромированных, реже — окрашенных эмалью) ножках, со столешницей из сочетания дерева и стекла, придающие соответствующему интерьеру легкость и воздушность. Стильно выглядят столешницы из ламинированной ДСП, декорированные стеклом. Прозрачные участки столешниц зрительно увеличивают пространство обеденной зоны.

Сразу привлекает к себе внимание обеденная группа в стиле хай-тек: такой стол не перепутаешь ни с чем. Например, это может быть стол со стеклянной столешницей и серебристыми металлическими ножками. Спектр материалов максимально сужен, полное отсутствие внешних украшений, которое, кстати, полностью компенсируется игрой света и блеском стекла и металла, которые делают интерьер изысканным и элегантным. Главное требование к такому интерьеру —тщательная продуманность и неожиданные пропорции и формы.

Внести в столовую «изюминку» с помощью мебели, создав экзотический, необычный для России интерьер, можно, приобретя обеденную группу из лозы или тропической лианы — ротанга. Кстатл, поскольку ротанг, в отличие от ивовой лозы, имеет значительную длину, более 50 м, и различный диаметр — от 5 до 70 мм, — такая мебель имеет минимум стыков (что добавляет ей прочности) и выдерживает до 500 кг веса.

Высокой прочностью отличается и сам материал: ротанг благодаря губчатой структуре не деформируется, не реагирует на перепады влажности, температуры и давления. Цветовая гамма ротанговой мебели очень широка — от 15 до 25 вариантов. При нагревании ротанг гнется свободно, как резина, и может принимать самые причудливые формы, что позволяет изготавливать мебель самых сложных конструкций. Срок службы такой мебели составляет 25-30 лет.

Кроме обеденной группы, в столовой ставят различные шкафы для посуды и буфеты.

Буфет, напоминающий всем своим видом почтенного дворецкого, обладает многозначительной солидностью, которая значительно усиливается в том случае, если буфетные дверцы выполнены из массива ценных пород дерева интересной фактуры. Это, в зависимости от стилистики интерьера, может быть старинный резной деревянный шкаф или современный комод — витрина со стеклянными дверцами, за которыми видны белоснежные скатерти и полотенца. Кстати, комод компактнее, чем шкаф, и зрительно гораздо меньше загромождает комнату, особенно если чуть приподнят над полом, поставлен на ножки. При этом его внутренний объем используется практически полностью благодаря выдвижным ящикам. Верхняя поверхность комода тоже не пустует: на ней может быть расположена выставка натюрмортов и различные домашние ценности.

Для большой столовой оригинальным решением могут стать два одинаковых или просто похожих буфе та по обе стороны от двери. В одном можно разместить обычную посуду, а в другом — изысканные сервизы для торжественных случаев.

Серванты и буфеты обычно снабжаются распашными дверцами и выдвижными ящиками. За стеклом хранятся чашки, фужеры, бокалы и рюмки для напитков, внизу — столовые салфетки. На полках можно разместить предметы антиквариата из бронзы, камня или фарфора. Горки представляют собой стеллажи без задней стенки, поэтому обычно они придвинуты вплотную к стене. Они предназначены для демонстрации наиболее ценных предметов посуды.

Выбор мебели и аксессуаров для столовой сейчас огромен: это и современные конструкции, и классические столовые в английском стиле, и богатая декором мебель в стиле рококо, и множество других вариантов.

Чтобы лучше сориентироваться во всем многообразии современной мебели и выбрать оптимальный вариант, можно прибегнуть к помощи опытных дизайнеров, которые подскажут, как правильно выбрать стилистику столовой, сопоставить ее с размерами и формой помещения, согласовать с декором окон и оформлением стен.

Мебельная группа из стола и стульев в столовой традиционно располагается в центре комнаты, причем дизайнеры советуют устанавливать обеденный стол таким образом, чтобы расстояние от него до стены было не менее 75 см, до предметов низкой мебели — 50 см, до высокой мебели — 55 см. При этом желательно, чтобы сам стол был просторным — насколько позволяют размеры комнаты. Свободное пространство за столом создает ощущение изобилия и благоприятно влияет на общую атмосферу застолья (древние врачи даже утверждали, что стесненность во время трапезы вызывает напряженность и может привести к расстройствам пищеварения).

Прикинуть необходимый размер стола можно следующим образом. Место, занимаемое одним человеком за столом во время еды, должно составлять 60-70 см в длину, так что минимальным размером для шести человек будет 150 см в длину для прямоугольного стола и 120 см в диаметре для круглого. Расставлять стулья следует так, чтобы дверь столовой, открываясь вовнутрь, не сталкивалась с их спинками. Нельзя также ставить стулья слишком близко друг к другу — сидящим будет неудобно и тесно. Если сидения слишком жесткие, можно положить на них подушечки в тон обоям, шторам и мебели.

См.также:

Стильная мебель для гостиной
Гостиная — это, пожалуй, одно из главных помещений любой квартиры. Даже одна единственная комната в квартире время от времени выполняет функции гостиной . В прошлом утверждение о том, что гостиная — центр жилища, не вызывало сомнений: в «зале», как ее тогда называли, принимали гостей, собирались всей семьей…

Эргономичная мебель для «домашнего офиса»

Термин «домашний офис» появился сравнительно недавно, хотя тенденция работать дома, в специально отведенном для этого кабинете, отнюдь не нова. Тому можно найти немало примеров в литературе: в респектабельных дореволюционных российских квартирах, например, обязательно был обустроен рабочий кабинет хозяина… Главная страница сайта | Главная страница раздела