Микроволновка

Основной недостаток любого способа приготовления еды -в том, что сначала нагревается емкость, а от нее — содержимое, не говоря уже о существенных затратах времени и о том, какой жар и чад зачастую распространяется на кухне (а иногда и по всей квартире) в процессе кулинарного «колдовства».

Возможность сэкономить время, электроэнергию и избежать неприятных «побочных эффектов» этого процесса появилась в середине XX века, когда американский инженер П. Б. Спенсер при исследовании работы излучателя сверхвысокочастотных волн (магнетрона) обнаружил, что при определенной частоте излучения происходит интенсивное выделение тепла. Таким образом было положено начало новому кухонном}’ прибору — микроволновой, или СВЧ-печи (рис. 90).

Сегодня микроволновая печь не только дополняет работу кухонной плиты, но часто даже заменяет ее. Главное ее достоинство — экономичность и высокий коэффициент полезного действия. Микроволновая печь существенно сберегает время, силы и электроэнергию. Готовить в ней гораздо быстрее, чем на плите, поскольку микроволны влияют непосредственно на пищевые продукты. В микроволновой печи можно осуществить практически любой процесс: размораживание, нагревание и непосредственное приготовление.

Микроволновый нагрев происходит сначала с наружной стороны пищи, а потом достигает ее центра, но при этом не происходит нагревания поверхности, и полость печи остается холодной. Процесс приготовления пищи в микроволновой печи происходит за счет электромагнитного возбуждения содержащихся в продуктах молекул воды. Внутри микроволновой печи находится специальная геометрическая металлическая полость, которая отражает волны, проходящие через пищу. Электромагнитные волны мгновенно проникают в глубину продукта и поглощаются содержащимися в нем молекулами воды, сахара и жира. Вследствие этого усиливаются тепловые колебания молекул, они сталкиваются друг с другом, и температура повышается. Если пищу готовить на огне, произойдет аналогичный процесс, с той разницей, что от огня возбуждение молекул передается от наружных слоев к внутренним (то есть процесс идет медленнее), а микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см.

Существует распространенное убеждение, что микроволновые печи предназначены в основном для раз-морозки продуктов и разогревания готовых блюд, а для выпечки изделий из теста, запекания мяса и птицы с Румяной корочкой в хозяйстве необходимы электродуховка или гриль. Действительно, микроволны действует только на молекулы воды и разогревают продукты лишь до точки ее кипения — то есть до 100 °С. А чтобы поверхность мяса приобрела аппетитный золотисто-коричневый цвет, а пирожок — хрустящую корочку, нужна более высокая температура (например, в духовке или гриле тепловое излучение достигает 250 °С). Однако существуют новые современные модели микроволновых печей, которые могут успешно заменить электродуховку: например, если печь оснащена конвекционным грилем с вентилятором, обдувающим готовящееся блюдо горячим воздухом. В таких комбинированных печах, благодаря одновременному использованию гриля, конвекции и микроволнового режима, блюда получаются равномерно пропеченными с аппетитной румяной корочкой, сохраняя при этом микроэлементы и витамины.

Кроме того, для приготовления пищи в микроволновой печи используется меньшее количество воды, жиров и соли, а это значит, что сохраняются витамины и минеральные вещества, остаются неизменными собственный аромат и цвет продуктов, что хорошо сказывается на внешнем виде, запахе и вкусе готовой пищи, не возникает большого количество вредных обжарочных веществ. Ученые из института питания Академии наук Российской Федерации даже проводили специальные эксперименты по проверке уровня сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд в микроволновой печи. В результате выяснилось, что витамин С, например, сохранился после обработки в печи на 75-98% (для сравнения: при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 60%).

Микроволновая печь идеально подходит для приготовления диетической пищи. Она позволяет, кстати, также сэкономить продукты или использовать их в соответствии с личными вкусами каждого члена семьи: например, благодаря тому, что еда в ней готовится без специй, их обычно добавляют уже в готовое блюдо.

Наконец, микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с ее духотой и запахами готовящейся пищи. Обычно дверцы микроволновой печи имеют «многослойную конструкцию»: дверная рама, на которую установлены пластмассовая или стеклянная пластина и защитная решетка со специальными отверстиями. Эти отверстия предназначены для предупреждения выхода СВЧ-волн за пределы полости печи. Блокирующие устройства и сенсорные датчики, устанавливаемые в микроволновых печах, сразу прекращают движение тарелки, если во время работы печи случайно приоткрыть ее дверцу.

Существуют печи, которые умеют даже… разговаривать: на дисплее появляются требования, которые печь «произносит» вслух по-русски.

И еще одна немаловажная деталь: микроволновые печи, практически не отличаясь от плит по возможностям в исполнении кулинарных рецептов, намного дешевле и компактнее. Все это приводит к тому, что микроволновые печи начинают пользоваться таким же, если не большим, спросом, чем традиционные кухонные плиты.

Попробуем разобраться, какие же характеристики имеют первоочередное значение при выборе микроволновой печи.

Выбирая любую бытовую технику, нужно точно знать, для каких целей предполагается ее использовать, а также решить, где она будет размешаться. От этого зависят в первую очередь внешние параметры прибора. В данном случае — габариты и объем микроволновой печи. Для приготовления обедов для большой семьи, разумеется, потребуется печь большего объема.

Считается, что для среднестатистической семьи подойдет микроволновая печь объемом 20-30 л, но встречаются приборы и в несколько раз меньше — 8,5 л, и более вместительные, объем которых превышает 40 л.

Если микроволновая печь будет использоваться только для размораживания продуктов или разогревания готовых блюд, можно выбрать обычный прибор, объемом 20 л, не имеющий специальных приспособлений (например, гриля). Для вспомогательных кулинарных процедур такого агрегата вполне достаточно, особенно если в кухонной плите имеются гриль и конвекция. Однако следует помнить, что блюда, приготовленные в микроволновой печи без гриля, по сути могут быть только отварными.

В случае, когда предпочтительнее микроволновая печь с грилем, ее объем должен быть немного больше (около 28 л, поскольку гриль тоже требует места). Это может быть, например, двухуровневая микроволновая печь (Duo System).

Грили, используемые в конструкциях микроволновых печей, могут быть двух типов: кварцевые или ТЭНовые. Кварцевый гриль быстрее набирает рабочую мощность, занимает меньше места внутри печи и сравнительно просто чистится. С другой стороны, положение ТЭНового (теплоэлектронагревательного) гриля можно менять — поднимать, опускать или наклонять, в зависимости от формы продукта.

Печь с конвекцией — встроенным вентилятором, который равномерно распределяет горячий воздух, — скорее всего, понравится любителям хорошо выпеченного теста и прожаренного мяса с корочкой. К тому же сочетание микроволн и конвекции ускоряет процесс приготовления.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, приобретая микроволновку, — конструкция панели управления. Она может быть трех типов: сенсорной, механической или кнопочной.

Наиболее проста и надежна в эксплуатации — механическая панель управления. С другой стороны, сенсорная панель управления имеет больше возможностей при установке исходных значений и позволяет запрограммировать процесс управления. Сенсорное управление дает возможность автоматически оценивать и задавать нужное для приготовления продукга время, исходя из вида продукта и его количества. На ней можно заранее программировать работу печи для исполнения сложных рецептов вместо того, чтобы подбирать время приготовления методом проб и ошибок. Во многих моделях микроволновых печей с сенсорным управлением есть встроенные, запрограммированные рецепты наиболее часто используемых блюд. Для того, чтобы начать кулинарный процесс, нужно всего лишь указать вид, количество продукта и выбрать рецепт.

К сожалению, при резких скачках напряжения в сети чувствительные сенсорные элементы иногда выходят из строя, «пригорают» и требуют ремонта. Поэтому разработчики бытовой кухонной техники считают более перспективным электронное кнопочное управление, которое соединяет в себе два плюса: надежность и возможность программирования.

Выбирая печь, рекомендуется также поинтересоваться, из какого материала изготовлено внутреннее покрытие ее стенок. Это может быть специальная прочная эмаль, которая делает стенки гладкими и упрощает процесс очистки, или керамика — тоже достаточно прочное и устойчивое к царапинам и другим повреждениям гладкое покрытие, на котором с трудом удерживаются загрязнения (чистить его тоже достаточно легко). Наконец, некоторые производители используют для покрытия внутренних стенок микроволновки нержавеющую сталь — очень прочное и красивое покрытие, которое выдерживает любые температуры и чистится любыми абразивными средствами.

Очень удобно, когда микроволновая печь оснащается специальными приспособлениями: например, многоуровневой решеткой для тарелок: благодаря ей можно разогревать обед сразу из нескольких блюд, располагая тарелки одну над другой.

Важное место при покупке микроволновки занимает выбор посуды. Конечно, наилучший вариант — пользоваться специальной посудой для микроволновых печей, которая изготавливается из огнеупорного стекла или особой пластмассы. Но можно также использовать и другую посуду (практически любую): фарфоровую, фаянсовую, керамическую. Главное правило — она не должна иметь золотых и серебряных ободков и узоров. Дело в том, что эти краски содержат металл, а значит, проводят электричество и могут вызывать электрические разряды. В микроволновых печах нельзя также использовать металлическую посуду и столовые приборы.

При необходимости можно использовать бумажную, одноразовую или даже пластиковую посуду. Это могут быть «быстрые супы» в бумажных стаканчиках, продукты в бумажных пакетах или вощеной бумаге.

Чтобы микроволновая печь работала долго и эффективно, рекомендуется соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Печь нельзя включать при открытой дверце или заставлять ее работать «вхолостую»: это может повредить прибор. Микроволновую печь не рекомендуется использовать для обжаривания продуктов в масле: проконтролировать температуру масла сложно, и оно может загореться.

С некоторыми продуктами нужно быть особенно осторожными: так, не следует варить или разогревать в микроволновке яйца в скорлупе и продукты в герметичных сосудах: консервы, детское питание, а также продукты, имеющие природные мембраны (картофель, морковь, горох, кукурузу и т.п.). Емкости желательно открыть, а оболочку продуктов надрезать или проколоть вилкой. Мясо, рыбу или птицу рекомендуется при готовке накрывать специальной пленкой для микроволновых печей.

Необходимо избегать существенной разницы температур внутри печи и помещаемым в нее продуктом: нельзя помещать горячие продукты и посуду на холодный поворотный столик, и наоборот.

Если в печи разогревается жидкое блюдо, после достижения температуры кипения пузырьки воздуха некоторое время удерживаются на дне сосуда, но могут в какой-то момент выплеснуться наружу. Для того чтобы жидкость неожиданно не «убежала», в сосуд рекомендуется положить стеклянную ложку или палочку.

Чтобы продукт размораживался равномерно, следует приблизительно в середине процесса удалить жидкость, которая образуется во время размораживания.

Не рекомендуется готовить в микроволновой печи продукт весом меньше 100 г, потому что, не обнаружив в камере достаточно молекул воды, микроволны будут возвращать нерастраченную энергию назад к излучателю, и возникнет опасность перегрузки. Если все же необходимо разморозить небольшую порцию, то на поворотный столик необходимо поставить не менее 100 мл воды в микроволновой посуде.

Присутствие соли заметно ускоряет нагрев в микроволновой печи, но при этом соль должна быть полностью растворена. В то же время продукты, посоленные перед приготовлением — например, мясо или птица — в готовом блюде могут оказаться несколько суховатыми, поскольку соль обладает способностью «вытягивать» влагу.

Имеет также значение, как готовится блюдо в микроволновой печи — под крышкой или без нее. Дело в том, что блюда в закрытых емкостях можно приготовить быстрее: испаряемая вода поднимается вверх в виде пара, и, оставаясь под крышкой, ускоряет кулинарный процесс. При этом роль крышки может играть фарфоровая тарелка или даже специальная прозрачная пленка, предназначенная для использования в СВЧ-печах.

См.также:

Кухонная плита
Плита — один из главных атрибутов кухни. Сегодня ее роль могут играть и отдельно выполненные элементы: например, врезанная в столешницу модная варочная панель с горелками, выполненная из темной металлокерамики и отделанная по краям кантом из нержавейки, и духовка, которую можно подвесить в противоположном углу кухни…

Стиральная машина

Стирающие агрегаты существенно изменились с начала XX века, когда увидела свет первая модель стиральной машины. Процесс стирки сегодня автоматизирован настолько, что сводит все физические усилия к нажатию нескольких кнопок или повороту ручки. Стиральная машина (рис… Главная страница сайта | Главная страница раздела