Набор шпона

В зависимости от вашего замысла, можно выполнить любой набор шпона. Наборы различают как простые, так и фигурные. При простом наборе все полосы шпона (если он составляется из двух и более полос) подбираются одинаковыми или близкими по текстуре и цвету, имеют продольное направление волокон, текстура располагается симметрично оси набора.

8-5467658

При фигурном наборе из отрезков шпона набираются всевозможные рисунки: «в рост», «с контрастными полосами», «в крест», «в шапку», «в елку» и т. д. Набор «в рост» производится как вдоль, так и поперек пласти, в обязательном порядке направление волокон шпона не должно совпадать с направлением волокон на облицовываемой поверхности (в противном случае при усыхании древесины наклеенный шпон может трескаться). В зависимости от вашего замысла и наличия шпона, можно применить поперечный и косой набор. При подборе шпона многое зависит и от длины имеющихся листов. Если эта длина меньше длины облицовываемой детали, то листы шпона можно располагать в поперечном направлении, чтобы избежать стыка по длине. При совсем маленьких размерах шпона можно подобрать рисунок в двух направлениях, по длине и ширине, с применением контрастных полос или фриза, выполняемых из шпона других пород, или набором кусков шпона в елку под углом 45° к краям детали. При наборе надо учитывать, что поверхности листов шпона имеют некоторые отличия. Лицевая (правая) сторона шпона — это наружная сторона листа, сострагиваемая с чурбана. Обратная (левая) сторона — противоположная, она более рыхлая и зачастую имеет микротрещины. Для лицевой поверхности облицовок следует использовать лицевую сторону шпона. В зависимости от замысла, вида, размеров и назначения производится разметка, при этом надо предусмотреть небольшой припуск (4—5 мм) для подгонки стыков. Режется шпон хорошо заточенным ножом по линейке. Сначала нож проводится с незначительным нажимом, а затем нажим можно усилить. Для отрезания обычно достаточно 4—5 проходов ножа. При разрезании шпона вдоль волокон нельзя вести нож навстречу годичным слоям, это неизбежно приведет к косому разрыву шпона между слоями. Резать надо только в направлении годичных слоев. Если шпон режется поперек волокон или под углом, надо предварительно сделать ножницами встречный надрез длиной 10—15 мм во избежание разрыва шпона при надавливании ножом. В случае, если по вашему замыслу надо вырезать шпон по криволинейной линии, то это лучше всего выполнить ножницами. Кромки шпона можно отфуговать ручным фуганком. Для этого листы шпона собирают в пачку толщиной 15—20 мм, зажимают в струбцинах. Качество фугования проверяется путем прикладывания листов друг к другу отфугованными кромками. При отсутствии между кромками зазора качество считается хорошим. Нарезав все заготовки шпона, надо разложить их поочередно ‘ на каждой оклеиваемой поверхности и проверить правильность набора и точность стыковки.

Рекомендуется заготовки пронумеровать и те же номера поставить на соответствующих листах оклеиваемой поверхности, а там, где детали будут стыковаться, провести стыковочные линии.