Прихожая — внутреннее пространство дома, которое начинается прямо у входных дверей и первым «раскрывает объятия» вошедшему. Часто уже в прихожей каждый предмет обстановки говорит о прочности домашнего очага, демонстрирует фамильные традиции, свидетельствует о крепости семейных уз. Именно на пороге прихожей возникает приятное «чувство дома» у хозяина, вернувшегося после утомительного рабочего дня или из дальнего путешествия, а у гостей складывается впечатление о доме и его обитателях. Некоторые дизайнеры даже сравнивают прихожую с… оперной увертюрой, считая, что в ней должны прослеживаться основные мотивы всего «основного произведения», то есть, в данном случае, квартиры.
Оформление прихожей зависит не только и не столько от ее размеров, сколько от того, какая роль в квартире отводится этой зоне. Можно ограничиться только оборудованием места для зеркала и хранения одежды, обуви и аксессуаров или же создать в этой зоне квартиры холл с плавным переходом к остальным зонам дома, например, как это показано на рис. 11.
Если же прихожая используется в основном для хранения верхней одежды и обуви, а также переодевания перед выходом на улицу и после возвращения домой и при этом имеет скромные размеры, что часто встречается в типовых квартирах, к ее обустройству нужно подойти с особенной аккуратностью и вниманием. На небольшом пространстве прихожей не должно быть ничего лишнего, все должно использоваться очень рационально, но так, чтобы прихожая при этом не выглядела тесной. Чтобы визуально увеличить небольшую прихожую, достаточно иногда просто соблюдать чувство меры в количестве мелких деталей и предметов и избегать большого количества декоративных элементов. Мебель желательно использовать неглубокую, без выступающей фурнитуры и с раздвижными дверями (что существенно экономит пространство). Двери можно сделать зеркальными. Удобно использовать небольшие, но оригинальные вешалки и полочки.
Вот как, например, можно организовать небольшое пространство прихожей, чтобы было удобно и уютно (рис. 12). Изначально предметы в этом помещении были размещены, как показано на рис. 12 а.
Оказалось, что можно придумать несколько вариантов для обустройства этого на первый взгляд небольшого и не очень удачно спроектированного пространства.
Например, такую прихожую можно оформить в романтичном «деревенском» стиле: деревянный столик и скамья из дерева, на полке плетеные короба для хранения вещей, обувь на стелаже также можно разместить в плетенках, (рис. 12 б и в).
Расположенная справа стенная ниша идеально подходит для размещения вешалки и хранения одежды. К тому же, благодаря нише появляется возможность без ограничения прохода установить у противоположной стены стеллаж для обуви.
Прихожую подобной планировки можно оформить иначе: таким образом, что в ней хватит пространства и для полноценного гардероба, и для компактного рабочего места (рис. 12 г). Вдоль стены устанавливаются обувные шкафы, которые обеспечивают порядок. Над ними проходит консольная полка для хранения необходимых вещей. Она же обеспечивает освещение прихожей: за облицовочной планкой к полке прикреплены монтируемые снизу споты. Столешница крепится к стене металлическим уголком и опирается только на одну ножку.


Можно оборудовать прихожую так, что в ней не будет никакой мебели, но ее организация в полной мере обеспечит реализацию функционального назначения этого помещения. Например, если гардероб скрыть за раздвижными дверями, а вместо необходимых тумбы или консоли установить перегородку (выполненную, например, из гипсокартона) с расположенными по вертикали сквозными квадратными проемами, которая, отделяя прихожую от гостиной, украсит интерьер обоих помещений. В квадратных проемах можно разместить декоративные элементы или использовать их в качестве полки для необходимых в прихожей вещей.
Узкое и протяженное пространство прихожей можно зрительно скорректировать, разделив прихожую на входную зону, в которой разместятся встроенные шкафы и вешалка, и коридор-холл, где может расположиться кресло с небольшим столиком для телефона или других вещей. Пространство прихожей, чересчур вытянутое в высоту, можно перекрыть встроенной антресолью.
Очень удобны для хранения вещей в прихожей встроенные шкафы. Они вместительны, не загромождают помещение и способны вписаться в любой отведенный им уголок. Как правило, встроенный шкаф занимает всю стену — от пола до потолка. Однако бывают и исключения, как, например, в случае, продемонстрированном на рис. 13.
Конструкция состоит из рамы (ДСП плюс буковый шпон) и слегка «утопленных» в глубину двух раздвижных дверей из алюминия, благодаря чему весь шкаф немного напоминает окно. Такой встроенный шкаф не только имеет весьма эстетичный внешний вид, но еще и очень эргономичен: «подоконник» активно используется в качестве полочки, а в «верхний откос» вмонтированы га-логеновые светильники, мягкий равномерный свет которых приятен для глаз и позволяет легко сориентироваться. Можно активно использовать также пространство и под, и над этим своеобразным «окном». Внизу можно расположить обувь, а вверху — крупные предметы, которые нечасто используются.

Вариант такого встроенного шкафа «в окне» может быть и другим, более традиционным, — это может быть напольный шкаф.
Однако напольные шкафы часто статичны, не мобиль ны, можно сказать, что они «намертво» привязаны к своему месту. В случае, когда это является недостатком данного предмета мебели, можно воспользоваться моделью, предложенной западными производителями (рис. 14).
Эту легкую конструкцию несложно демонтировать: двойная направляющая установлена враспор между стенами, а более «серьезно» ее удерживает закрепленная на потолке штанга Эта штанга — единственный стабильный элемент конструкции. Модель оснащена легкими полупрозрачными дверцами, через которую таинственно проглядывают силуэты пальто и плащей. А благодаря необычной асимметричной форме такой шкаф легко подстраивается под расположение выходящих в прихожую дверей.

Раздвижные двери шкафа могут располагаться как с лицевой, так и с боковых его сторон. В последнем случае лицевая сторона встроенного шкафа отделывается тем же материалом, что и стены прихожей, поэтому шкаф не бросается в глаза, а с некоторых точек и вовсе незаметен. Боковые поверхности могут быть покрыты лаком, а фронтальная поверхность — отделана шпоном из красивой древесины.
Внутри шкаф оснащен металлическими штангами для плечиков, а снаружи в панель встраиваются алюминиевые профили, к которым монтируются полки, выдвижные ящики, крючки и другие полезные приспособления. Таким образом, ни один квадратный сантиметр не пропадает зря (рис. 15).
Встроенные шкафы помогают использовать даже самые узкие простенки. Поверхность стены используется полностью, но помещение не выглядит ни тесным, ни загроможденным.
По периметру прихожей устанавливаются полки для хранения необходимых вещей, а в их верхнюю поверхность вмонтирована эффектная подсветка, зрительно «приподнимающая» потолок. (Кстати, расположенные по периметру потолка в форме каре антресоли различных конфигураций, с вмонтированными точечными светильниками, только не в верхнюю, а в нижнюю поверхность, помогают сделать комфортным низким чересчур высокий потолок.)
Дверцы шкафов, двигающиеся по расположенной в нижней поверхности полки направляющей, сделаны из разных материалов: дерева, черной школьной доски, на которой очень удобно оставлять необходимые заметки на память, и зеркала, которое к тому же визуально расширяет пространство прихожей.
В домах старой планировки часто попадается так называемая «прихожая-тамбур» — тесное помещение, в которой неудобно переодеваться даже самим хозяевам, не говоря уже о приеме множества гостей. Поэтому такое помещение стараются максимально увеличить, «выиграв» необходимые метры за счет смежных помещений. Например, при планировке, показанной на рис. 16, прихожая становится просторной, потеснив спальню, которая немного уменьшается в размерах, но получает более удобную форму и место для гардеробной.
На рис. 17 изображен план квартиры, в которой напротив двери в результате перепланировки появилось небольшое прямоугольное помещение, в котором можно расположить, к примеру, удобный и эргономичный встроенный шкаф. Можно увеличить нишу и получить, таким образом, очень объемистый шкаф или даже место для целой кладовой. Чтобы разнообразить геометрически прямые линии прихожей, а заодно еще и увеличить ее площадь, можно установить изогнутую перегородку при входе в гостиную.

Удачным планировочным решением для прихожих, похожих на коридор — узких и непропорционально длинных, — является деление пространства на две функциональные зоны: входную и вестибюльную (рис. 18).
Хорошим решением для зонирования может стать сочетание различных напольных покрытий, например, у входа — керамическая плитка, сочетающаяся на границе с жилыми комнатами с линолеумом, паркетом или ков-ролином. В этих же целях можно приподнять на пару ступенек от вестибюля входную зону, а также использовать различия в цветовом и световом оформлении помещения.

Узкое пространство отлично расширит пара зеркал от пола до потолка, расположенных друг напротив друга. Прекрасно в такой маленькой «половинке» бывшей длинной прихожей будут смотреться светлые холодные оттенки. Чтобы добиться иллюзии большего пространства, можно заставить «работать» даже… рисунок напольного покрытия: подойдет поперечная полоска или диагональная укладка напольной плитки. Из мебели здесь будут очень уместны гладкие однотонные плоские шкафы для одежды и обуви небольшой глубины и открытые оригинальные вешалки (рис. 19).
Все это даст «вестибюльной» зоне, таким образом, возможность стать чем-то большим, нежели часть коридора. А если совместить ее с соседними комнатами, получится отличная гостевая зона.
Если пространство длинной и узкой прихожей позволяет, можно частично перегородить его, разбив на несколько секторов, каждый из которых будет иметь свою функцию. Границы можно обозначить перпендикулярно стоящими стеллажами, которые противоположными своими сторонами будут выходить в два смежных сектора, а также двумя параллельно расположенными шкафами, арками или дверью на направляющих полозьях. Получится своего рода анфиладный коридор. В таких прихожих очень удобно устраивать маленькие «изюминки» — например, сделать удобные ниши для гардероба, скрытые от постороннего глаза.


Вообще, прихожая может иметь практически любую конфигурацию. Например, на рис. 20 изображена типовая прихожая, одна из стен которой располагается дугообразно и мягко ведет входящего в глубь квартиры. Эту же линию повторяет и система потолочных светильников.
Варианты оформления интерьеров прихожих неисчислимы. Например, в прихожей, показанной на рис. 21, сразу обращает на себя внимание оригинальный дизайн дверей, украшенных витражами. Плавные линии внутри дверных полотен перекликаются с изящными дугами на стенах (текстурное моющееся покрытие с декором из пробкового покрытия). Они же повторяются и в округлых формах располагающейся здесь мебели, выполненной на заказ. Двери облицованы шпоном благородных пород древесины, что хорошо сочетается со штучным дубовым паркетом на полу.


В прихожей, показанной на рис. 22, главенствуют полосы и прямые линии. Узор на полу, выполненный из двухцветной плитки, немного напоминает пешеходную дорожку на городском тротуаре и повторяется в узких полосках текстильных обоев на стенах, также двухцветных. Здесь очень уместны прямоугольные узкие светильники.
Интересно, как меняется впечатление от того же самого помещения прихожей, если ее интерьер выполняется в других тонах — на этот раз в темных контрастных (рис. 23). Темно-бордовые текстильные обои с узкими полосками, двери с облицовкой из благородных пород дерева, штучный дубовый паркет создают ощущение строгости и даже некоторой чопорности. Потолок в данном случае остается традиционно светлым, с тремя крупными плоскими светильникам округлых форм, изливающими мягкий и равномерный свет.



Определенной, но гораздо меньшей строгостью отличается и благородный дизайн прихожей, показанной на рис. 24. В ней нет ничего лишнего — все легко убирается в просторные шкафы-купе, зеркальные дверцы которых визуально расширяют помещение.
Прихожая на рис. 25 отличается большей легкостью — возможно, потому, что в ее интерьере доминируют плавные линии, и даже форма самого помещения, в действительности традиционно прямоугольная, кажется округлой благодаря полукруглой нише в стене. Законченность интерьеру придает большое круглое зеркало на стене, под которым разместилась оригинальная тумба (такая мебель вполне может быть выполнена на заказ по индивидуальным размерам), полукруглая поверхность которой повторяет очертания зеркала. Некоторое разнообразие вносит прямоугольная плитка на полу и бордюр гипсокартонного двухуровневого потолка. Интересно отметить и то, что по цвету оформление задней стенки

полукруглой ниши перекликается с той частью потолка, что расположена непосредственно над входной зоной в комнаты. Таким образом, выделяется своего рода маленький «тамбур», который отделяет «вестибюльную» зону от жилой.
Оформление интерьера небольшой прихожей на рис. 26 построено на гармоничном сочетании углов и плавных линий. Неправильная форма зеркала, «раскрывающегося» в полукруг, но не «раскрытого» до конца, вызывает неосознанное желание этот полукруг «закончить» — пройти в жилое помещение. В то же время плавная линия края зеркала находит отражение в двух полукружиях — сверху, на двухуровневом потолке, и снизу, на полу, который выполнен из керамического гранита — в прихожей — и дубового паркета сразу за линией полукруга, в «жилой» зоне. Уравновешивают «острые» углы также плавная верхняя кромка шкафа-купе, в которую вмонтированы точечные светильники, а также округлый светильник на потолке.


Существенным достоинством любой прихожей является находящееся в ней окно. К сожалению, в типовых квартирах это встречается достаточно редко. Но стоит обратить внимание, какой светлой и приветливой выглядит залитая дневным светом уютная и просторная прихожая: просторная из-за незагроможденности лишней мебелью, а уютная — благодаря крупному растению, живущему в кадке у окна, задрапированного легкой тканью, хорошо пропускающей лучи солнца (рис 27).
См.также:
Перепланировка квартиры
Любым работам по обустройству жилого пространства, как правило, предшествует очень важный момент — проектирование и выполнение дизайн-проекта всего помещения в целом. Это творческий процесс, основная цель которого — скоординировать пространство с учетом эргономических требований, то есть максимально эффективно, и создать гармоничный и функционально насыщенный интерьер…
Гостиной во все времена уделялось особенное внимание. Два столетия назад в квартирах состоятельных людей это бьша главная комната (ее называли «зало» или «зала»), где собиралась семья, встречали гостей, играли в карты. Хорошим тоном считались те предметы мебели и ткани для гостиных, что были выполнены только из натуральных, дорогих и добротных материалов… Главная страница сайта | Главная страница раздела