Посудомоечная машина

Если подсчитать, сколько времени в целом уходит у среднестатистической семьи из четырех человек на мытье посуды, цифра получится впечатляющая. Сэкономить это время — по мнению экспертов, свыше 200 часов в год — поможет современная посудомоечная машина, причем не только время, но и воду (примерно 7800 л воды в год).

Специалисты по эргономике утверждают, что посудомоечные машины так же облегчают ведение домашнего хозяйства, как и наличие, например, плиты или холодильника — хотя, к сожалению, определенная часть российского населения пока не считает посудомоечные машины предметом первой необходимости. А ведь помимо экономии времени и денег, этот прибор помогает сберечь здоровье: не секрет, что при ежедневном мытье посуды кожа рук неминуемо страдает от контакта с не слишком качественной водой и моющими средствами. Наконец, даже самое тщательное мытье посуды вручную не обеспечит такой сияющей чистоты и высокого Уровня гигиены, какой обеспечивает машина, поскольку в ней процесс мытья осуществляется очень горячей водой, с температурой 55-70 °С. А мыть в посудомоечной машине (рис. 92) можно великое множество предметов: и разнообразную кухонную утварь — противни, решетки, поддоны, — и жировые фильтры кухонных воздухоочистителей, и полки холодильника, и кувшины фильтров для воды, не говоря уже о тарелках и кастрюлях.

Однако, выбирая посудомоечную машину, следует помнить, что все подобные агрегаты делятся на два типа: стаканомоечные и собственно посудомоечные. Они отличаются конструктивными особенностями: например, нельзя качественно вымыть плоскую тарелку в стака-номоечной машине. Этот тип машин подходит исключительно для мытья чашек, бокалов или чайных ложек без следов жира.

Еще одно различие -вместимость, то есть максимальное количество посуды, которое машина может вымыть за один цикл. Согласно европейским стандартам, вместимость машины оценивается по числу так называемых стандартных столовых наборов посуды. Принято считать, что один комплект содержит 11 предметов на каждую обедающую персону: 3 разные по размерам и назначению тарелки, стакан, чашку с блюдцем, нож, вилку и 3 ложки. Плюс несколько предметов сервировки. Таким образом, согласно этим стандартам, семья из четырех человек использует в течение обеда 52 предмета. Вместимость машин колеблется от 12-14 комплектов за одну загрузку до 4 комплектов. Это зависит от габаритов прибора. Так называемые полноразмерные машины, размером 85x60x60 см, имеют максимальную загрузку, узкие (45x60x60 см) вмещают не более 8-9 комплектов посуды. Наименьшая вместимость — 4 комплекта посуды за один цикл — у компактных моделей, которые иногда называют настольными (55x45x45 см).

Еще одно важное требование к посудомоечной ма-шине — ее экономичность. Поэтому на Западе давно практикуется помещать на многие модели посудомоечных машин так называемый «ecolabel» (сокращенно «EU»), то есть специальную наклейку, указывающую степень энергопотребления и другие экологические показатели, так или иначе отражающие воздействие этой техники на здоровье человека (в данном случае — через чистоту посуды и окружающую среду). Эти данные приводятся в соответствии со специальной системой стандартизации, которая была введена всеми европейскими производителями начиная с 1995 года. Для посудомоечных машины это будут три показателя: класс энергопотребления, класс мойки и класс сушки, каждый из которых обозначается латинской буквой. Кроме того, Добавляются цифры, обозначающие расход воды и количество обрабатываемых одновременно комплектов посуды, а также точный уровень шума в дБА.

Класс энергопотребления — это регламентированный стандартный режим мойки. Определяется он в процессе тестирования посудомоечных машин и может обозначаться буквами А, В или С.

Например, для класса В полномерных посудомоечных: машин энергопотребление составит 1,056-1,254 кВт/ч (допустимо превышение на 10%, до 1,38 кВт/ч).

Всего существует 7 классов энергопотребления — от А до G, но приборы классов D, E, F, G, как неэкономичные, запрещены к производству и импорту в страны Европейского Союза.

Кстати, пределы энергопотребления зависят и от габаритов посудомоечной машины: для меньших приборов они меньше. Например, в классе А для посудомоечной машины шириной 60 см принимается значение расхода не более 1,05 кВт/ч, а для прибора шириной 45 см — не более 0,75 кВт/ч. Кроме того, значения для класса С при ширине 45 см (0,90-1,03 кВт/ч) вполне вписываются в диапазон класса А для приборов шириной 60 см. Таким образом, приобрести машину меньших габаритов, но такого же высокого класса, как полноразмерный прибор, экономически выгодно.

Второй параметр — класс мойки посуды — определяется также по результатам специальных тестов. Самый высокий параметр (1,16) соответствует классу А. Соответственно класс мойки присваивается из расчета А > 1,12 > В > 1 > С > 0,88 > D > 0,76 > Е.

И, наконец, индекс сушки определяется в диапазоне от 0 (несколько капель воды на поверхности) до 2 (нет капель или зон влаги).

Посудомоечные машины, как и остальная бытовая техника, постоянно совершенствуются. Производители работают над повышением качества мытья и сушки (при небольших энергозатратах), улучшением гигиенических показателей вымытой и высушенной посуды, безопасности приборов, степень шумопоглощения. Машины переводятся на полную автоматизацию с использованием сенсорных систем с управляющими процессорами, оснащаются сложными программами выбора режимов работы. Нельзя не отметить также и разработки в области увеличения объемов моечных камер, внедрения экономичных программ частичной загрузки и нового дизайна. Многие современные машины оснащены дополнительными полезными функциями: подсветкой камеры, возможностью размещения нестандартной посуды, функцией защиты дверцы от детей, таймером отложенного пуска (после загрузки машины можно установить время, когда она должна начать работать), различные световые индикаторы и дисплеи, с помощью которых машина информирует хозяина о различных происходящих внутри нее процессах.

Особое внимание производители уделяют безопасности эксплуатации посудомоечных машин, в первую очередь — предотвращению протекания воды. Для этого качественные модели имеют абсолютно герметичные моечные камеры и тщательно отлаженную систему водопровода внутри машины. Во всех моделях устанавливаются подающие шланги с многократным запасом прочности и защитой от перелива воды. Многие посудомоечные машины дополнительно оснащаются автоматическими системами защиты, которые в случае протечки или переполнения машины водой перекрывают подачу воды и сливают ее в канализацию, иногда даже извещая о происшествии звуковым сигналом.

Сегодня практически любая модель посудомоечной машины имеет несколько программ мытья посуды, которые учитывают степень ее загрязнения и материал, из которого посуда изготовлена. Некоторые модели могут полностью контролировать процесс мытья посуды, например, автоматически подбирать напор и количество воды: для тарелок и кастрюль использовать сильные водяные струи под высоким давлением, а хрустальную посуду мыть очень бережно. Есть мапшны, которые автоматически определяют степень чистоты моющейся посуды. Специальные датчики проследят за прозрачностью стекающей с посуды воды, и если она недостаточно чиста, машина продолжает работать.

Программа мытья, или иначе — режим обработки, зависит от степени загрязненности посуды. Самые «умные» посудомоечные мапшны могут сделать это самостоятельно: подобрать температуру раствора, определить продолжительность мытья и ополаскивания. В более простых моделях владельцу машины нужно сделать выбор из набора стандартных программ, которые задаются или позиционным переключателем, или набором клавиш и кнопок на панели управления. Однако существует несколько программ, которые присутствуют практически во всех моделях посудомоечных машин. Например, программа «Нормальная 65 °С», которая предназначена для мытья обычной столовой и кухонной посуды с присохшими остатками пищи. Для сильно загрязненных тарелок нужно использовать программу «Интенсивная 70 °С», а сразу после трапезы посуду можно помыть, используя программу «После еды», которая, кстати, позволяет сэкономить около 20% электроэнергии и 35% времени по сравнению с «Нормальной 65 °С». Примерно также уменьшает расход времени и электричества программа «Экономичная», предназначенная для мытья несильно загрязненной посуды без засохших остатков пищи.

Некоторые модели машин имеют специальную программу «Био 50 °С», по которой мытье происходит с использованием специальных моющих средств с биодобавками (энзимами), разрушающими жиры и быстро отмывающими посуду даже при сравнительно невысокой температуре. Для быстрого ополаскивания посуды между завтраком и обедом можно воспользоваться программой «Ускоренная 40 °С».

Процесс мытья посуды в машине осуществляется в специальной моечной камере из нержавеющей стали, которую можно увидев, открыв переднюю панель (обычно она откидывается так же, как дверца духовки).

В этой камере сверху и снизу находятся один или два, в зависимости от габаритов машины, выдвижные проволочные короба, в которые укладывается и устанавливается посуда. Под ними располагаются так называемые стальные (или полимерные) поворотные коромысла с отверстиями для струй воды. Количество, форма и расположение этих отверстий рассчитаны так, чтобы направленные струи вращали разбрызгиватели. Сам процесс происходит следующим образом: машина набирает из водопровода необходимое количество холодной воды (а если отдать специальную команду, то еще и уменьшает жесткость), добавляет из специального контейнера моющее средство и подогревает полученный раствор до требуемой температуры. Нагреватели в посудомоечных машинах используются либо трубчатые (ТЭНы), либо проточные. ТЭНы работают так же, как нагревательный элемент электрического чайника. Они погружаются в жидкость и размещаются на дне моечной камеры под нижним разбрызгивателем. Проточные водонагреватели обычно выполняются в виде нагреваемой снаружи водопроводящей трубки и располагаются вне моечной камеры. Они быстрее нагревают воду, но соответственно потребляют больше электричества.

Далее моющий раствор под давлением одновременно подается в душевую насадку, расположенную над верхним коробом, и в полые коромысла с отверстиями. В процессе работы образуется круговорот пенной жидкости, упругие струи моющего раствора очищают посуду от остатков пищи и уносят их на дно камеры. Там раствор проходит через фильтр и вновь подается в разбрызгиватели. Эта циркуляция по замкнутому контуру продолжается до конца работы, после чего отработанный раствор сливается в канализацию. Затем с помощью тех же разбрызгивателей машина окатывает вымытые предметы холодной водой или теплым ополаскивающим раствором, который придает посуде блеск и приятный аромат.

В заключение машина высушивает посуду. В разных машинах это происходит по-разному.

Традиционный способ (кстати, не требующий дополнительного расхода электроэнергии) заключается просто-напросто в испарении влаги с поверхности теплой посуды. Конденсат, оседая на холодных стенках камеры, затем стекает на ее дно и отводится в сток.

В некоторых моделях используется специальная подогревающая воздух система (Turbo Dry), с помощью которой посуда обдувается по принципу фена. Существуют модели посудомоечных машин со специальной системой Wash & Super Dry для ускорения сушки (влажный воздух откачивается из камеры), а также с системой подачи сухого комнатного воздуха (Turbothermic Plus).

Выбирая посудомоечную машину, нужно точно знать ответы на несколько вопросов. Во-первых, какую посуду предполагается мыть в машине, из каких материалов, какой формы и максимальных размеров.

Необходимо также определить, где будет располагаться посудомоечная машина, ее габариты (пройдет ли она в дверной проем). Разумеется, нужно оборудовать доступ к водопроводу и канализации. И, наконец, агрегат должен вписываться в стилистику того помещения, где он будет размещаться. Современные посудомоечные машины могут быть белыми или цветными. Наиболее моден цвет алюминия, нержавеющей стали или черный с металлической окантовкой.

Обычно посудомоечную машину размещают на кухне, рядом с мойкой, поскольку это облегчает подключение к водопроводу и канализации. Прибор можно установить как отдельно стоящий агрегат, «спрятать» под общую с другой техникой столешницу или встроить в кухонную мебель. Встроенные посудомоечные машины сегодня особенно модны. Их популярность в значительной степени объясняется тем, что такие приборы практически незаметны на кухне — обычно они полностью закрываются мебельными фронтальными поверхностями или позволяют видеть только переднюю панель или панель управления.

Для продолжительной безаварийной работы посудомоечной машины большое значение имеет качество воды: нежелательны механические примеси, высокое содержание солей жесткости.

(Для справки: жесткость воды оценивается как миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). В Европе пользуются условными единицами — немецкими или французскими градусами жесткости (1 мг-экв/л равен 5 французским градусам). Различают воду мягкую (меньше 2 мг-экв/л), средней жесткости (от 2 до 5), жесткую (от 5 до 10) и очень жесткую (больше 10 мг-экв/л).

Такой параметр воды, как жесткость, особенно важен, если в посудомоечной машине предполагается часто мыть стеклянную посуду. Дело в том, что при мытье очень жесткой водой на стекле появляется известковый налет, а эффективность моющих средств существенно снижается. При недостаточной жесткости воды на стеклянной посуде могут появиться царапины и помутнения (это происходит вследствии явления диффузии ионов Са и Mg из самого стекла).

Для получения оптимальных показателей жесткости воды используется специальное устройство — ионо-обменник. В основе его работы лежит химическая реакция, в результате которой происходит замещение ионов Са2+ и Mg2+ ионами Na+. В устройстве содержится специальное вещество (ионообменная смола), которое, захватывая из протекающей через него воды заряженные атомы (ионы) кальция и магния, отдает взамен свои ионы натрия, и в результате вода становится мягкой. Количество натрия в смоле восполняется благодаря регенерирующей соли, которая загружается в специальную емкость на дне моечной камеры.

Сегодня существуют посудомоечные машины со специальными датчиками, которые определяют содержание в воде накипи. При необходимости система направляет в ионообменник регенерирующую соль.

Параметры воды можно уточнить в соответствующей коммунальной службе. Можно воспользоваться также бумажными индикаторными полосками, которые продаются фирмами, торгующими моющими средствами, а затем «сообщить» показатель жесткости посудомоечной машине.

Посудомоечную машину можно подключить к магистрали как холодной, так и горячей воды. Большинство приборов подключается к «холодной» трубе, поскольку, с точки зрения изготовителей, это лучше и для машины, и для посуды: холодная водопроводная вода чище горячей.

С другой точки зрения, при подключении машины к трубе с горячей водой не тратится время и электроэнергия на подогрев необходимого для мытья объема воды, поэтому некоторые фирмы выпускают посудомоечные машины с возможностью использования такой воды при условии, что максимальная температура воды не будет выше +60 °С. Можно выбрать компромиссный вариант: посудомоечная машина, подключаемая через смеситель. В этом случае можно выбирать между чистой холодной водой или экономичной горячей. Для такой работы приспособлены, например, специальные смесители шведских производителей.

В заключение — несколько полезных рекомендаций по использованию посудомоечной машины.

Перед машинным мытьем посуды с нее стоит удалить пищевые отходы больших размеров.

Посудомоечную машину в целях экономии рекомендуется всегда загружать полностью. Дело в том, что при неполной загрузке расходуется столько же воды, энергии и моющих средств, что и при полной. В тех же целях рекомендуется внимательно выбирать моющую программу: например, всегда использовать экономную программу для мытья слабозагрязненной посуды. Это сбережет примерно пятую часть ресурсов по сравнению с обычными программами.

Столовые приборы не рекомендуется устанавливать острыми краями вверх (например, ножи). Размещать их нужно в отделениях специального пластикового решетчатого контейнера ручками вниз и так, чтобы одинаковые приборы не слипались — это позволит машине лучше их отмыть.

Серебряные столовые приборы не должны соприкасаться в посудомоечной машине с предметами из других металлов, иначе на серебре могут появиться темные пятна. Кроме того, рекомендуется сразу после использования ополаскивать серебряную посуду.

Столовые приборы с деревянными ручками мыть в посудомоечной машине не рекомендуется: они могут потерять вид и станут шершавыми. Плохо переносят высокую температуру воды и некоторые пластмассовые ручки.

Если в семье есть маленькие дети, очень желательно, чтобы посудомоечная машина имела систему блокировки дверцы, для большей безопасности (рис. 93).

См.также:

Стиральная машина
Стирающие агрегаты существенно изменились с начала XX века, когда увидела свет первая модель стиральной машины. Процесс стирки сегодня автоматизирован настолько, что сводит все физические усилия к нажатию нескольких кнопок или повороту ручки. Стиральная машина (рис…

Внимание: электричество на кухне и в ванной

Электрический ток давно стал жизненно необходимым для человека. Электроприборы облегчают множество домашних хлопот: стирают и гладят одежду, готовят и хранят пищу, освещают пространство. Современное жилье буквально опутано электрическими проводами, и не нужно говорить, сколько неудобств доставляет современному человеку отключение электроэнергии или неисправность бытового прибора… Главная страница сайта | Главная страница раздела