Шкафы

Все встроенные шкафы имеют одинаковый отличительный признак — в их конструкции отсутствует задняя стенка, которая обычно придает изделиям жесткость. Жесткость таким корпусным изделиям придает стена помещения, а также потолок и пол, к которым при помощи шурупов крепится смонтированная конструкция.

Встроенные шкафы бывают шкафами-перегородками или пристенными. Шкафы-перегородки представляют собой шкаф и перегородку в совокупности, а пристенные встроенные шкафы обычно устанавливаются у межкомнатных перегородках или в нишах. По своей конструкции встроенный шкаф может быть каркасным. В этом случае двери шкафа навешиваются на фасадную поверхность каркаса из брусков. Кроме того, шкаф может быть секционным передвижным. Но какой бы не была конструкция встроенного шкафа, следует помнить, что оптимальная глубина шкафа составляет 400-560 мм.

Двери встроенных шкафов могут быть раздвижными, распашными или откидными вверх (но только у антресольных отделений), а их конструкция — щитовой или рамочной. Если конструкция дверей рамочная, то их следует изготавливать из брусков сечением 60×20 мм. Филенки дверей изготавливаются из тонких дощечек одного сечения. Толщина таких дощечек должна составлять 7-8 мм. На кромках данных дощечек для филенок должны обязательно присутствовать четверть и фаска. Дощечки свободно вставляются в пазы, отобранные в кромках брусков рамки. Иногда в процессе монтажа встроенного шкафа выявляются те или иные отклонения, связанные с подгонкой деталей каркаса. В результате этого навешанные заранее двери дают перекос. Чтобы этого избежать, навешивать двери на каркас шкафа следует только после полного монтажа последнего.

Для изготовления полок можно использовать доски, фанеру или древесностружечные плиты. Если для полок выбралась фанера, то ее следует прикрепить к направляющим планкам шурупами. Такое крепление предотвратит искривление фанеры при нагрузке.

Ниже прилагаются несколько вариантов подробного описания выполнения встроенных шкафов:

См.также:

Встроенный шкаф за кухонной дверью

Подобный встроенный шкаф будет уместен в небольшом пространстве за открытой дверью на кухню (если дверь открывается внутрь помещения). Здесь также следует учесть то, что косяк двери должен находиться не в углу, а отступать от него на некоторое расстояние (рис. 23). В противном случае шкаф получится слишком узким в отношении его глубины… Главная страница сайта | Главная страница раздела