Стяжки

Все мебельные изделия состоят из конструктивных элементов или, иначе говоря, иа деталей. К деталям корпусной мебели относятся двери, опоры, корпус, полки и ящики. Конструкция стенок корпуса мебели разделяется не только на щитовую, рамочную и смешанную. Конструкция может соединяться и иными способами. Расположение стенок в мебельном изделии может быть проходным горизонтальным, проходным вертикальным, смешанным, с угловым вкладным соединительным элементом или «усовым» (рис.13).

Для соединения конструктивных элементов мебели используются различные крепежные детали и фурнитура. При выборе способа соединения стенок важно учитывать то, как эти стенки расположены в изделии и какова их нагрузка. Соединение стенок корпуса между собой может быть разборным или не разборным. При соединении деталей разборным способом используются стяжки и шканты без клея. Самый простой вид стяжки — шуруп диаметром 5-7 мм (стандартный или специальный), длина которого должна быть в 2,5 раза больше толщины прикрепляемой стенки. На каждое соединение устанавливаются по два шканта и две стяжки. Стенки стяжки должны проходить от кромок стенки на расстоянии 30-40 мм. Шканты в свою очередь должны проходить от кромок стенки на расстоянии 60- 80 мм.



Рис.13. Схемы типовых расположений стенок

корпусной мебели:

а-с вертикальными проходными стенками;

б-с горизонтальными проходными стенками;

в-скомбинированным расположением стенок;

г-с «усовым» расположением стенок;

д-с угловым вкладным соединительным элементом

Если соединение не несет большую нагрузку, то шканты можно не использовать.

На рисунках 14 и 15 показаны виды стяжек, которые разделяются на клиновые, эксцентриковые и резьбовые. Клиновые стяжки могут быть одноклиновыми, двух-клиновыми,



Рис.14. Клиновые стяжки: а,б-двухклиновые; в,г-одноклиновые




Рис. 15. Детали стяжек:

1 -эксцентрик; 2-винт; 3-ствржень;4-стержень; 5-гайка-втулка;

6-шайба-дужка; 7-винт; 8-винт; 9-гайка-дужка

трапециевидными клиновыми или состоять из направляющей планки и планки с клином. Подобные стяжки применяются для навешивания щитовых элементов на коробки или для соединения спинок кроватей с рамой матраца. Эксцентриковые стяжки быстродействующие и работают только при незначительных отклонениях в размерах сопрягаемых деталий в местах соединения. Эксцентриковые стяжки уступают в силе зажима резьбовым. Усилие зажима в этих стяжках создается наворачивающимся вокруг оси эксцентриком. Резьбовые стяжки надежно закрепляют детали, но требуют для зажима значительного времени. Такие стяжки состоят из гайки, винта (шпильки) и шайбы. Усилие зажима в резьбовых стяжках создается за счет резьбы винта, шпильки и гайки.

Помимо вышеописанных стяжек существует стандартная угловая стяжка {рис.16). Такая стяжка включает



Рис. 16. Схема соединения элементов мебели

угловыми стяжками:

1 -гайка; 2-угольник; 3-винт

в себя гайку с наружной резьбой (1), угольник (2), винт с резьбой Мб (3). Длина винта составляет 10 мм. Для выполнения стяжки р. стенках корпуса просверливаются отверстия под гайки. Затем вворачиваются последние. Стягивание стенок осуществляется на участкее, в результате чего одно отверстие смещается на 1 мм. При использовании угловых стяжек можно обойтись и без гаек. Гайки заменяются шурупами диаметром 5 мм. Длина шурупов составляет 16-18 мм.

При нераэборных соединениях осуществляется склеивание угловых соединений на несквозной шкант диаметром 8-10 мм. В этом случае необходим расчет; если корпус глубиной до 300 мм, то на каждое соединение ставится по два шканта; при глубине 300-450 мм — по три шканта; при глубине 450-600 мм — по четыре шканта. Шканты устанавливаются на равном расстоянии друг от друга. При этом расстояние от кромок стенок до шкантов должно составлять 30 — 40 мм.

На рисунке 17 показано выполнение задней стенки мебели с боковыми и вертикальными стенками. Выполнение осуществляется внакладку, в паз при помощи шурупов или в фальц. Наименьшую жесткость корпусу придает соединение в паз, а наибольшую — в фальц. Соединения в фальц и внакладку требуют много шурупов, хотя и



Рис.17. Способы крепления и соединения

задних стенок мебели:

а,б,в-в фальц шурупами; г-внакладку шурупами; д-в паз;

е-соединение деревянными брусками; ж-соединение

пластмассовыми планками

почтительнее. Фальц может быть образован вставленной в кромку рейкой. Если мебельное изделие имеет большие габариты, то задние стенки лучше всего выполнить составными. Соединяются такие стенки пластмассовыми или деревянными планками.

См.также:

Опоры

Любая мебель устанавливается на опоры, которыми могут служить подсадные ножки, скамейки или коробки (рис. 18). Лучше всего, если опорой будут служить коробки, поскольку они более надежные. Для изготовления коробок используется древесина хвойных пород или же древесностружечные плиты. В углах коробок необходимо установить металлические угольники на шурупах. Угольники усилят прочность коробок… Главная страница сайта | Главная страница раздела