В закрытых ящиках такого оригинального универсального комода можно разместить 160 CD- или DVD-дисков.
Изготовление ящиков
- Строгают доски до толщины 13 мм, затем вырезают передние (А), боковые (В) и задние (С) стенки ящиков в соответствии с размерами, указанными в «Перечне материалов». Делают дополнительно еще одну боковую стенку, которая будет использована позже при выборке пазов для направляющих ящиков в боковых панелях комода (G).
- Детали ящиков раскладывают так, как их потом придется собирать, и помечают правую и левую стороны внутренних поверхностей. На отрезном станке закрепляют 13-мм полотно для выборки пазов и делают пазы для задних стенок там, где показано на рис. 7-32. Чтобы избежать разрывов волокон, используйте толкательный брусок. К отрезному станку прикрепляют дополнительную направляющую планку так, чтобы полотно для выборки пазов лишь слегка касалось ее поверхности. Затем выбирают фальцы на краях передних стенок ящиков, снова используя толкательный брусок. Сверлят зенкованные отверстия для ручек.
- Устанавливают 6-мм полотно для выборки пазов. Сначала прорезают пазы для перегородок, затем пазы для донышек ящиков в передних, боковых и задних стенках. Регулируют пильное полотно с помощью прокладки для выборки 7-мм пазов. Выбирают направляющие пазы для ящиков навнешних поверхностях боковых стенок ящиков.
- Вырезают донышки ящиков (D) в соответствии с размерами, указанными в «Перечне материалов». Один ящик собирают «насухо», проверяют установку донышка и вносят необходимые изменения. Вклеивают задние стенки в пазы боковых стенок и скрепляют зажимами. Донышки вдвигают в предназначенные для них пазы, затем приклеивают на место передние стенки и скрепляют все зажимами. Проверяют правильность сборки ящиков и помещают их на ровную поверхность для высыхания клея.
- Измеряют длину перегородок (Е, F) от паза до паза и вырезают перегородки в соответствии с размерами. В настольный фрезер устанавливают 6-мм фрезу и делают прорезив перегородках, как показано на рис. 7-29. Соединяют 2 перегородки и вдвигают их в соответствующие пазы ящиков, чтобы получить ящики, разделенные на отдельные секции.
Изготовление каркаса для размещения ящиков
- Вырезают боковые панели (G) с припуском по ширине в 298 мм, а верхнюю и нижнюю панели (Н) — с припусками по ширине в 311 мм, но длиной, указанной в «Перечне материалов». Вставляют зенковку в фрезерное устройство. Затем делают скосы в 10-мм на передних внутренних краях боковых панелей и на передних краях верхней и нижней панелей, как показано на рис. 7~35 «Покомпонентное изображение».
- Обрезают обработанные фрезой края боковых панелей (G) до ширины, указанной в «Перечне материалов» для боковых отделочных реек (I). Обработанные фрезой края верхней и нижней панелей (Н) обрезают до ширины, указанной в «Перечне материалов» для отделочных реек (J) верхней и нижней панелей. Помечают сочленяющиеся детали для последующей сборки, как показано на рис. 7-30. Обрезав края на отрезном станке, обрезают детали (G) и (Н) до указанной в «Перечне материалов» ширины.
- На отрезном станке устанавливают 6-мм полотно для выборки пазов и прорезают в верхней и нижней панелях (Н) пазы для боковых панелей там, где показано на рис. 7-34.
Примечание. Нужно измерить внешнюю ширину сделанных ящиков. Расстояние между пазами в верхней и нижней панелях (Н) должно быть на 3 мм больше. Следует внести все необходимые изменения в место расположения пазов для идеального размещения ящиков. Делают фальцы для задней панели (N) на задних внутренних краях боковых панелей (G). Затем делают фальцы на концах боковых панелей так, чтобы они аккуратно входили в пазы верхней и нижней панелей. Фрезой делают фальцы между боковыми пазами верхней и нижней панелей (см. рис. 7-34 в части «Верхняя панель» и в части «Детали»).
- Далее нужно будет выбрать пазы для направляющих ящиков в боковых панелях (G), сделав указательную полоску шириной 10 мм и длиной 267 мм, которая идеально входит в 6-мм паз, а также разделитель длиной 86 мм. На отрезном станке устанавливают 6-мм полотно для выборки пазов и регулируют его на глубину 6 мм. Направляющую линейку размещают на 90 мм правее полотна. Прикрепляют к шкале удлиняющую планку для закрепления обрабатываемой детали и сокращения разрывов волокон. Используя направляющую линейку в качестве упора, выбирают верхние пазы для направляющих ящиков в каждой из боковых панелей.
- Указательную полоску помещают в один из только что выбранных пазов и сверху располагают дополнительную боковую стенку ящика так, чтобы ее паз совмещался с полоской. Продвигают боковую стенку ящика в сторону нижней части боковой панели (G) с учетом 1-мм зазора для паза и закрепляют на месте зажимами. Устанавливают разделитель длиной 86 мм впритык к нижнему краю боковой стенки и намечают верхнюю часть следующего паза для направляющей ящика, как показано на рис. 7-33.
Подсказка для тех, кто делает универсальный комод
Чтобы избежать разрыва волокон при выборке паза, нужно поддержать сзади обрабатываемую деталь толкательным бруском из обрезка мягкой древесины, как показано на рис. 7-31.
- Совмещают метки на декоративных рейках боковых панелей (I) и на боковых панелях (G), наносят линии среза на заплечики верхнего и нижнего фальцев боковых панелей показано на «Покомпонентном изображении» на рис. 7-35. Делают скосы с одного конца каждой из них, приклеивают их к пазам боковых панелей и скрепляют зажимами.
Примечание. С учетом сезонных изменений древесины направляющие должны быть на 3 мм короче боковых стенок ящиков. Следует намазать клеем только 25 мм в центре каждой направляющей.
- Вклеивают гребни на концах боковых панелей в пазы верхней и нижней панелей. Скрепляют конструкцию зажимами и проверяют правильность сборки. Затем помещают на ровную поверхность сушиться.
- Для проверки ширины передней панели (L) вдвигают на место нижний ящик. Измеряютn расстояние от нижней части передней стенки ящика до верхней поверхности нижней панели (Н). Отнимают 2 мм от величины ширины передней панели (L). Вырезают переднюю панель в соответствии с указанным размером и срезают фальцы на боковых и нижней сторонах, как показано на «Покомпонентном изображении» на рис. 7-35. Ящик вынимают из каркаса и пока откладывают в сторону.
- Вырезают рейки (М) в соответствии с размером. Длина реек должна быть равной ширине передней панели. Сверлят в рейках зенкованные сквозные отверстия. Используя сквозные отверстия в качестве шаблонов, сверлят базовые отверстия в передней панели и приворачивают рейки шурупами к передней панели. Снова с помощью сквозных отверстий в качестве шаблонов сверлят базовые отверстия в боковых панелях и соединяют шурупами переднюю панель с боковыми панелями, как показано на рис. 7-34 в части «Вид сбоку». Измеряют просвет, ограниченный фальцами, и вырезают заднюю панель (N) в соответствии с размером. Установив в просвет заднюю панель, сверлят базовые и зенкованные сквозные отверстия. Затем плотно приворачивают заднюю панель шурупами к каркасу.
Нанесение отделочного покрытия и окончательная сборка
- Вынимают из ящиков перегородки. Все поверхности и края шлифуют начисто шкуркой № 220. Тщательно удаляют образевавшуюся пыль и наносят морилку, следуя инструкциям производителя.
- Когда высохнет морилка, наносят 2 слоя полуматового полиуретанового покрытия, шлифуя поверхность между слоями с помощью шкурки № 220.
- Покрытие должно просохнуть в течение 24 часов. Затем обрезают винты и устанавливают ручки. Вставляют перегородки в ящики и помещают ящики в отведенные для них места.
- Готовые ящики заполняют CD-дисками. Чтобы было легче вынимать их, нужно помещать не более восьми дисков в каждое отделение. Комод устанавливают в выбранном месте.
См.также:
Секретер офисного типа
Выозможно, компьютер с его оборудованием не очень вписывается в интерьер дома. Его можно скрыть за филенчатым фасадом этого красивого секретера из вишневой древесины. Трехфиленчатая откидная дверца обеспечивает прямой доступ к вашей технике и обширное рабочее пространство… Главная страница сайта | Главная страница раздела